《我的大老婆》許瑋甯與老師前輩王琄、姚坤君共演姐妹 許瑋甯:「常被他們身上那份對『戲』熱愛的初衷給感動,提醒著自己「不忘初心」。」

《我的大老婆》許瑋甯與老師前輩王琄、姚坤君共演姐妹 許瑋甯:「常被他們身上那份對『戲』熱愛的初衷給感動,提醒著自己「不忘初心」。」
舞台劇《我的大老婆》2005年由導演梁志民打造,創作家陳樂融編劇,當年版本由李立群、黃韻玲、姚黛瑋、呂曼茵主演, 描述三位擁有高學歷背景和聰穎智慧歷練的女性,隨著年華老去、丈夫出軌,在婚姻上觸礁轉為強勢出招的心路歷程。本劇首版製作在台灣社會女權意識初起的時代,觀眾為之讚嘆,然而經過了十多年,我們的社會是否已經真正達到了兩性平權?在女性高舉著要為自己作主的標語旗幟時,男人內心真正的想法又會是什麼?《我的大老婆》順應時代變遷,2020年重製經典,除了女性崛起的聲音之外,也將平衡男女雙方聲量,透過男女主角兩端不同的真實告白,於我們所處的當代社會提出更多的思考空間。舞台劇《我的大老婆》劇情描述三位姐妹淘(許瑋甯、王琄、姚坤君 飾)分別來自不同家庭、職業,擁有不同性格,卻同時在婚姻上面臨瓶頸,三人的丈夫(曾國城 分飾三角)都在正常的婚姻關係外,各自發展出了另一條的出口(范乙霏 分飾三角),於是三位女性同胞決定在同病相憐之際,連成一氣,聯手抓出幸福危機的真兇!《我的大老婆》為曾國城繼舞台劇《徵婚啟事》後又一探討兩性話題力作,為戲成痴的他再度分飾多角,即使當前手上五個炙手可熱的電視節目,仍然排除萬難也要與觀眾共享舞台劇的神奇魅力。而始終以「會主持的演員」定位自稱的曾國城表示:「『戲子伶人』正是這個大時代的縮影,大環境千變萬化,而透過揣摩和感受不同的人性,梳理現下社會最需要也最珍貴的情感,是身為演員最重要的價值。」令人矚目的是,此次《我的大老婆》也是金鐘影后許瑋甯出道以來「首度公演」的舞台劇!在各大影視作品上皆獲得高度讚譽的她,出道以來「第一次」走入劇場現場演出,即站上演員生涯中最高指標的表演殿堂─國家戲劇院,許瑋甯早已摩拳擦掌、準備妥當地期待著數以萬計觀眾們的驗收。許瑋甯笑言「舞台劇」對她來說既陌生又熟悉,原因來自學生時期開始,她便參與了校園大大小小的演出呈現、期末公演等等,而為了立志當個好演員,出道後直接接觸更多元的演出形式,透過電視劇、電影不同的拍攝手法,歷經不同的表演方式,現在再重新回來「舞台劇」這塊,對她來說有如「找回初心」的感動,意義特別重大。許瑋甯:「這次加入《我的大老婆》舞台劇,從排練開始和每一位都是師字輩的專業演員、老師們合作,總能被他們身上那份對『戲』熱愛的初衷給感動,並提醒著自己「不忘初心」,我覺得這是相當可貴的。」

從影視再回到當初學習表演的淬煉之地─舞台劇,許瑋甯:「我感受到更多的不同,因為每一位觀眾都是一顆鏡頭,站在偌大的舞台上,面對著百個、千個、萬個鏡頭般眼睛的觀眾,電視電影的鏡頭會帶著觀眾和演員對話,但舞台劇的表演真諦就是『情感的流動』,還有肢體語言及聲音表情。這些都無法透過喊卡或剪接重來,必須一氣呵成!因此關照到每位觀眾,讓每個人都可以清楚地看見故事與角色,甚至打到二樓的最後一排,也都不能錯失,我覺得是最重要的事。」身為劇場戰將的曾國城、王琄、姚坤君,對許瑋甯這次的加入也讚譽有佳,曾國城:「看見瑋甯從伸展台與影視表演轉換到大劇場的適應過程,她都非常的認真,這個小妮子不得了,已經準備好大展身手了!」王琄也誇讚許瑋甯從進劇組每天排練都在最佳狀態上,金鐘影后王琄:「瑋甯令人刮目相看的地方在於,每次都感受得到她帶著全新的自己來排練,私下功課做得充足,也因為她個人準備地非常充足,讓我們跟她排起戲來,都相當過癮!根本等不及站上舞台正式表演的那一天!」《我的大老婆》導演梁志民:「在與瑋甯合作排練的過程中,感受到她是個非常俐落的演員,也是在用『表演』消化筆記的演員,不只用頭腦在思考,更是真正使用全部的感官、肢體在排戲。」從長達數月的排戲演練,到最後登台公演,要觀眾期待並享受走進劇場獨特空間中不一樣面貌的許瑋甯。恰好搭上近期社會瀰漫兩性、婚姻話題熱潮,舞台劇《我的大老婆》有別於影視,更多是提出給觀眾多樣的思考可能、選擇和處理方式。從來沒有在與「果陀劇場」合作中演出「負心漢」的曾國城,一改以往「暖男」的男主角形象,這回在《我的大老婆》中分飾三個丈夫,每回出軌情節皆令人瞠目結舌,曾國城表示:「每段婚姻中的互動與劈腿的出發點都不相同,如何解剖其中,找到共同點,是這次最大的挑戰!」現實生活中愛妻愛家的他,形象深植人心,每回也都透過作品向人傳遞婚姻忠誠的重要性,曾國城:「但『愛』並不一定都完美,如何透過機鋒的逗趣台詞,傳達生活中真實的人性對話,提出更多思考可能、選擇和處理方式,找回愛的初心與真諦,才是身為演員最重要的希望與使命。」

曾國城笑言舞台劇《我的大老婆》讓他疲於奔命,除了分飾三角,還要面對三位完全不同性格的「大老婆」,是三種不同的辛苦。而為呈現現今夫妻相處百態,曾國城與導演梁志民細細鑽研與分析劇本台詞,而上一版的男主角李立群也於排練期間特別前來加油打氣,曾國城誓言將會不負使命地完成「負心漢」的任務。導演梁志民:「比起婚姻與喜劇效果,這齣舞台劇《我的大老婆》最重要的要講的還是『愛』這件事情。觀眾可以透過演員的角色,發現其實她們都用情之深,只是每個人的方式與狀態不同而已。」而范乙霏繼《吻我吧娜娜》後再度與「果陀劇場」合作,在《我的大老婆》劇中飾演「地表最強小三」,她也因此領略到成為小三的必勝關鍵:「無畏無懼。」說完便哭笑不得,導演梁志民也誇讚她在聲線、角色塑造上用足功夫,為分飾三角下盡苦心。陳樂融表示,雖然「小三」角色有道德爭議,但希望能忠實傳達現代社會的切片、某些愛欲之混亂。(NFG, www.NeoFashionGo.com )

( CWNTP 華人世界時報 www.cwntp.net )

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網』
  • 新聞關鍵字: 許瑋甯曾國城電影

最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版