2020 世界宗教博物館「遇見神佛9號—祈福漫畫特展【古往今來篇】」 廖文彬:「藉此特展,能帶給更多人身心靈上的撫慰與正能量。」

2020 世界宗教博物館「遇見神佛9號—祈福漫畫特展【古往今來篇】」 廖文彬:「藉此特展,能帶給更多人身心靈上的撫慰與正能量。」
世界宗教博物館「遇見神佛9號—祈福漫畫特展【古往今來篇】」身兼世界宗教博物館發展基金會執行長的靈鷲山首座釋了意法師、中華道教總會理事王長慧、代表伊斯蘭教的台北清真寺董事初雅士、IBC國際佛教聯邦主席張玉玲及日本高野山真言宗阿闍黎寂照壽演,連結宗教的力量,帶領與會貴賓,共同祈願所有生命身心安定,災難遠離,世界和平,生命和諧,萬物永續。釋了意法師表示,2011年311東日本大地震時,感恩靈鷲山開山住持心道法師慈悲,第一時間募集物資及100萬遍〈大悲咒〉,透過外交部送給災民,撫慰與安定人心。今年爆發嚴重的全球新冠肺炎(COVID-19),讓人反思與更重視環境生態遭破壞的議題,感謝漫畫家挺身而出,以漫畫藝術作品祈福。文化部政務次長暨中華民國博物館學會理事長蕭宗煌、內政部民政司簡任視察張玳綺、新北市文化局局長龔雅雯、臺灣藝術大學多媒體動畫藝術學系教授石昌杰等貴賓,分別上台致詞。文化部文化資源司、內政部民政司等官員,永和區區長陳怡君、王月蘭慈善基金會副執行長許蓮聰、輔仁大學博物館學研究所所長林秋芳等均到場,祝福展覽圓滿。日本「漫畫家筆下的佛世界展執行委員會」代表小川丈司,及原訂進行「漫畫家的一天」專題講座、以美食漫畫聞名的漫畫家倉田芳美,因疫情阻撓,無法來台,以預錄影片致詞,期盼台日有更多合作。漫畫迷相當扼腕,館方也將待疫情穩定後,再擇日邀請兩人來台辦理講座。世界宗教博物館館長陳國寧表示,漫畫以第九藝術之姿,深入民間社會,這次特展保留神佛的神聖性,卻跳脫傳統表現方式,用漫畫幽默、簡潔的特色,凸顯現神佛無所不在,為這塊土地祈福的內涵。特展分為「漫畫家筆下的佛世界」與「祈願.台灣」兩大展區。前者源自311東日本大地震重建援助而發起的第16屆漫畫巡迴展,64位漫畫家與插畫家,展出以神佛為主題的80幅作品,用以祈福與撫慰災民。還有特別海運來台的〈ReReRe千手觀音〉立體模型,以大石容子〈貓四天〉與五十嵐優美子〈如意輪觀音〉作品打造的2座大型拍照佈景,及1部全新動畫。後者由台灣37位漫畫家、插畫家展出37幅作品,洋溢濃濃台灣本土風。並且,此次參展有台北市漫畫從業人員職業工會理事長賴有賢、鄭硯允、張放之、黃俊維、莊河源、廖文彬、奇兒、哈雷大叔、林玉琴、蝗蟲哥哥、傑利小子、葉小貓、小G瑋、左萱、銀甫,及為此次特展創作主視覺的巴西籍漫畫家盧卡斯(Lucas Paixão)等。

漫畫家廖文彬表示:「記得去年底,接到工會邀請參與祈福漫畫展,當時手邊上工作十分繁重,但是聽到是為台灣祈福便毅然決定要參加,這是一件看似簡單卻又困難的工作,有人提到,你既是基督徒那麼就畫張耶穌像吧!如果單純只是把耶穌描繪出來可能較容易,但偏偏我不想這樣做而希望能有點不一樣的創意,於是我從耶穌受難開始。卻也把筆停頓在此而遲遲無法再繼續。很神奇的是緊接著我心中開始默默禱告,而耶穌的形象便依序出現完整的成形。所謂畫中有畫此刻了然於心。雖然我可能是展場中唯一的基督徒漫畫家,很感謝主辦單位的邀請並能包容各個不同宗教,如海納百川的氣度,令人敬佩!也祈願這次的畫展,能帶給更多人身心靈上的撫慰與正能量。」廖文彬簡介,1985年改編黃春明小說〈兩個油漆匠〉成漫畫於時報出版《歡樂漫畫》試刊1號正式出道。隨後陸續發表〈魚〉(改編自黃春明小說〈青番公的故事〉)以及〈我愛黑眼珠〉(改編自七等生同名小說)。之後並集結成單行本《兩個油漆匠》出版,首開文學改編漫畫之先河。1991年於美國加州洛杉磯大學攻讀電影。1993年以〈少年黃飛鴻〉在《新少年快報》週刊連載。〈少年黃飛鴻〉(未授權)在中國反應熱烈,被改編成動畫〈新少年黃飛鴻〉。早年在廣告公司插畫、傳播公司製作、電影美術製作以及廣告片導演。也以短篇漫畫在永全出版《烏龍院》半月刊。(NFG, www.NeoFashionGo.com )

( CWNTP 華人世界時報 www.cwntp.net )

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網』

最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版