2020 金曲獎第31屆入圍名單 阿爆以【阿仍仍】專輯入圍8項大獎 成為本屆最大贏家

2020 金曲獎第31屆入圍名單 阿爆以【阿仍仍】專輯入圍8項大獎 成為本屆最大贏家
文化部影視及流行音樂產業局公布第31屆金曲獎入圍名單,本屆計有231家報名單位、1,348張專輯/EP、19,461件作品參賽;並經83人次評審委員以初審、資格審及複審三階段評審後,決議本年入圍名單,計163件作品入圍角逐27個獎項。由現場嘉賓宣告入圍者:文化部影視及流行音樂產業局徐宜君局長、評審團主席資深音樂人陳鎮川、孫盛希 (榮獲第30屆金曲獎最佳國語專輯獎,入圍第30屆金曲獎最佳國語女歌手獎、最佳編曲人獎、年度專輯獎,入圍第26屆金曲獎最佳新人獎)、李千那 (入圍第30屆金曲獎最佳台語女歌手獎、最佳台語專輯獎、年度專輯獎)、黃宣(YELLOW)(榮獲第30屆金曲獎最佳單曲製作人獎、入圍第30屆金曲獎最佳編曲人獎)、官靈芝 (入圍第30屆金曲獎年度專輯獎、最佳台語專輯獎、最佳台語女歌手獎,入圍第23屆金曲獎最佳客語歌手獎、最佳客語專輯獎,榮獲第21屆金曲獎最佳客語歌手獎、入圍第21屆金曲獎最佳客語專輯獎)、歐開合唱團(芭塔、嘿嘿)及製作人賴家慶 (入圍第30屆金曲獎最佳演唱組合獎,榮獲第24屆金曲獎評審團獎、最佳演唱組合獎、最佳原住民語專輯獎、入圍第24屆金曲獎最佳新人獎、最佳專輯製作人獎、最佳編曲人獎)逐一宣布入圍者。其中,台灣索尼音樂娛樂股份有限公司入圍20項表現最亮眼,專輯作品則以《kinakaian 母親的舌頭》入圍8項奪冠,另本屆特別貢獻獎頒發予黃瑞豐。評審團表示,特別貢獻獎得主黃瑞豐老師,入行超過五十年,有「台灣鼓王」之稱,幾十年來參與錄音的歌曲超過十萬首,台灣流行音樂每個角落都留下他的作品。黃瑞豐老師到現在都持續教學,提攜後進,對音樂人有很大影響。也是國內流行樂手首位站上國家音樂廳舉辦個人音樂會的音樂人。在「最佳演唱錄音專輯獎」方面,本年計有315件作品參賽,5件入圍;「最佳演奏錄音專輯獎」計有66件作品參賽,5件入圍,該類組評審團表示,本屆最佳演唱錄音專輯獎入圍作品顧多元風格,包含了流行、世界音樂、樂團等不同面向的代表作品。以精湛技術呈現樂器及歌手特質,帶給聽眾嶄新的聲響與聽覺體驗。最佳演奏錄音專輯獎入圍作品在聲音及創意想法均有突破,帶來不同的可能性,除技術精細,亦展現啟發與開創的企圖。本屆金曲獎阿爆入圍8項大贏家、吳青峰單飛入圍4項,最受矚目。

另本年「最佳音樂錄影帶獎」共計751件作品參賽,7件入圍,該類組評審團表示,今年的作品掀開了華語音樂影像的新面貌,除了強而有力的視覺語言外,比過往更有力度地表現在地敘事的多元可能。那些曾經浮動的故事,取材轉向強烈地往土地扎根,創作者對於社會的不同觀察與視角,藉由視覺語言與音樂的連結,讓關於我們的故事更好地被看到,被聽見。在「最佳裝幀設計獎」方面,本年計有277件作品參賽,5件入圍。該類組評審團表示,本屆入圍作品多元繽紛,以音樂出發,切合本質進行設計。有結合傳統美學、常民文化及時事的趣味設計,也有精緻且俐落的優雅作品,清晰簡單又不失精準,以裝幀設計支持音樂作品的樣貌。另演奏類組,本年「最佳專輯獎」計有66件參賽作品,5件入圍;「最佳專輯製作人獎」計64件參賽作品,5件入圍;「最佳作曲人獎」計586件參賽作品,5件入圍;評審團表示本屆參賽作品精彩多元,評審難度高。從個人詮釋到整個樂團傾力演出,曲風涵蓋了爵士、民謠、電音、管弦樂等,兼具創作性與實驗精神。樂手們演奏精湛,製作也別具心思,無論原創或改編皆有佳作!最後以能兼具流行性、藝術性的作品勝出入圍!影視局同時公布,本屆金曲獎評審團主席由知名音樂製作人陳鎮川擔任。主席陳鎮川在娛樂產業工作30餘年,創立及經營台灣娛樂產業獨立品牌:源活娛樂、上引娛樂、天地合娛樂、聲動娛樂等,也曾擔任演唱會導演、藝人經紀、歌詞創作、劇團負責人、節目製作、演唱會主辦及代理。影視局表示,新冠肺炎疫情改變了大家的生活模式,但無遠弗屆的流行音樂將持續帶給大家正能量。「遲到但不會缺席」的第31屆流行音樂金曲獎頒獎典禮預計於10月3日(星期六)晚間7時在臺北流行音樂中心表演廳舉行;5點開始將由臺灣電視公司直播「星光大道」,一年一度的流行音樂盛典,精彩可期。

2020金曲獎第31屆入圍名單:

年度歌曲獎:

最高品質靜悄悄 Airplane Mode《平庸之上》/爵士寶貝有限公司﹙演唱者:9m88)。

遠行"Distant Journey"《陽光普照電影原聲帶》/山下民謠有限公司﹙演唱者:林生祥)。

Without You《#osnrap》/史科特音樂股份有限公司﹙演唱者:高爾宣)。

摩天動物園《摩天動物園》/台灣索尼音樂娛樂股份有限公司﹙演唱者:G.E.M.鄧紫棋)。

鬼島《亞洲通話》/亞洲通文創有限公司﹙演唱者:黃明志、大支)。

Thank You 感謝《kinakaian 母親的舌頭》/十一音像有限公司(十一音樂)(演唱者:阿爆【阿仍仍】)。

雙城記《無名英雄》/火氣音樂股份有限公司﹙演唱者:滅火器)。

最佳國語專輯獎:

愛的呼喚/台灣索尼音樂娛樂股份有限公司(演唱者:王若琳)。

摩天動物園/台灣索尼音樂娛樂股份有限公司(演唱者:G.E.M.鄧紫棋)。

失物之城/雪人有限公司(演唱者:許哲珮)。

Juvenile A/何樂音樂有限公司(演唱者:陳珊妮)

藏著並不等於遺忘/台灣索尼音樂娛樂股份有限公司(演唱者:魏如萱)。

太空人/環球國際唱片股份有限公司(演唱者:吳青峰)。

最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版