《音樂萬萬歲4》 許常德臨危受命寫出張學友金曲〈真愛〉笑稱:「這是我寫過最白癡的一首歌。」

《音樂萬萬歲4》 許常德臨危受命寫出張學友金曲〈真愛〉笑稱:「這是我寫過最白癡的一首歌。」
《音樂萬萬歲4》播出「台灣20世紀前後暢銷專輯」專題,邀請專輯製作經驗豐富的許常德老師、明星御用造型師鄭健國(Roger)老師,歌手李佳薇、張心傑與曾昱嘉到節目上,除了演唱多首暢銷金曲,也一同暢談臺灣百萬銷量的流行音樂黃金年代。許常德首度公開自己中選張學友〈真愛〉的作詞人,竟是因為汽車的諧音「你愛她」!1980至1990年代末期,國際唱片品牌相繼進入臺灣,帶動臺灣流行音樂發展的同時,也創造華語實體專輯的銷售高峰。張心傑在節目中演唱的〈真愛〉,即為歌神張學友突破百萬銷量的經典歌曲。然而,身為作詞人的許常德卻透露,當初自己是臨危受命,在張學友要唱的前一天才接到此案,且最後中選關鍵竟是因自己的突發奇想,把商品名「Liata」用諧音寫成「你愛她」,讓他不禁笑稱:「這是我寫過最白癡的一首歌。」李佳薇驚慌說道:「這樣講好嗎?」這樣的神來一筆,卻意外成就了經典。

出生於唱片銷量百萬的黃金十年間,曾昱嘉飆唱任賢齊〈傷心太平洋〉時,也回想起這張專輯當年在校園造成的轟動,「以前都喜歡〈對面的女孩看過來〉,直到長大後才明白歌曲(傷心太平洋)的真諦,再次演唱感觸非常多。」節目中也重新詮釋陶喆的金曲〈天天〉,自曝這首歌在心中佔了很大的份量,甚至在第一次聽到時,就默默決定要把它唱給喜歡的女生聽,但當李佳薇追問:「所以後來有告白成功嗎?」他卻緊張到坐不住,害羞地迴避:「那是小時候的初戀,甜甜的愛啦!」以高亢聲音及廣闊音域著稱的鐵肺歌后李佳薇,演唱多首暢銷好歌,熟悉的旋律剛下,便勾起大家滿滿的回憶。除了帶來張惠妹的〈解脫〉,身為現場演唱蔡依林金曲的不二人選,她打趣說到「我沒有要跳72變!」而是選了〈做一天的你〉,有別於蔡依林在大家印象中的動感形象,這首情歌呈現出截然不同的風味。而臺灣的實體專輯銷售量於1998年來到史無前例最高峰,賣出破百億新台幣的好成績,不過進入21世紀後,唱片工業卻迅速崩塌,從銷量來到了流量的時代。藉由李佳薇獻唱收錄於張學友專輯《走過1999》的〈心如刀割〉,不僅映照出唱片業經歷翻江倒海的變化,還唱出了那個年代的人面對如此巨變之心境,深情成功感動眾人外,更讓百萬銷量的盛世光景得以永存於大家的回憶中。 (NFG,www.NeoFashionGo.com)

( CWNTP 華人世界時報www.cwntp.net)

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網』

最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版