魏德聖導演醞釀20年《臺灣三部曲》電影集資計畫 以期在2024年『臺灣走向世界,世界踏入臺灣的起點』順利上映

魏德聖導演醞釀20年《臺灣三部曲》電影集資計畫 以期在2024年『臺灣走向世界,世界踏入臺灣的起點』順利上映
魏德聖導演醞釀20年,終於推出的《臺灣三部曲》電影計畫,將以臺灣影史有史以來最高規格和資金打造。《臺灣三部曲》正式啟動第一階段的電影集資計畫。以期望在明年8月,電影正式開拍前,透過群眾集資,募得足夠資金以完成多個電影場景的搭建。並預計在接下來的4年期間(2020至2023年),每年依照電影已完成的進度,逐步落實推出新的集資計畫,預計共有四個階段(搭景、拍攝、後製、發行)。以期在2024年——『臺灣走向世界,世界踏入臺灣的起點』這別意義的一年,電影能順利上映。以《臺灣三部曲》為核心,延伸的整體電影計畫,總稱為【臺灣400年系列電影】,共計有五部電影,其中包含:一部紀錄片《尋找福爾摩莎》,一部動畫片《達娜米》,和《臺灣三部曲》的三部史詩劇情片:《首部曲:火焚之軀》以西拉雅獵人為主角;《二部曲:鯨骨之海》以漢人海盜的角度;《三部曲:應許之地》以荷蘭傳教士的觀點。詮釋在1624年,近400年前的大航海時代,同個時間點,不同族群匯集在臺灣,相互激盪、劇烈地影響著世界剛踏入臺灣的動人史詩故事。【臺灣400年系列電影】將耗資45億台幣,資金需求相當龐大。魏德聖導演從三年多前就已陸續組織團隊,開始籌備電影拍攝前期作業,更四處籌資。三年多來,早已投入上億資金,籌措製作團隊、學者顧問,更有來自日本美術團隊和法國知名視效團隊加入。為了今年九月開始的電影場景搭建,更希望透過群眾的力量,計畫集資3000萬,以期完成《臺灣三部曲》的主要場景西拉雅部落(麻豆社)搭建。若集資金額到達1億,即可完成400年前古大灣市鎮的場景搭建。

今天記者會上也首度播放【臺灣400年系列電影】《臺灣三部曲》第一階段的集資影片。除了透露現在《臺灣三部曲》的電影製作進度,熱血又感動人心的內容,也讓現場氣氛沸騰。而這也是魏德聖導演第一次透過群眾集資的方式來募集電影拍攝資金,魏導也分享第一次的心情和歷程:「《臺灣三部曲》劇本在2000年就已經寫好了,當時我跟別人聊這計畫,很多人都笑我傻,說這不可能完成的,還告訴我不要拿出來跟別人說,會被笑或覺得我瘋了。但現在《臺灣三部曲》電影計畫我們已經開始籌備三年多了,很少有電影前置期就花這麼長的時間。因為我覺得這真是一件非做不可的事情,而且我已經50多歲了,再不做真的就來不及了。2024年又是一個這麼有意義又重要的時間點。我一直相信臺灣從一開始,就是世界的臺灣,臺灣沒有缺席過。而我只是跳出來,舉起這面旗,號召大家一起投入、完成一件美好的事情。我真心希望到時候我們的電影,出品人就寫上三個字:臺灣人!」而在今天記者會上,行銷團隊更是瞞著導演策畫許久,要獻給魏德聖導演一個驚喜禮物!就是獻上魏導兒子第一次用親筆書信和錄音,寫下給導演預祝集資計畫成功和祝福父親節快樂的信件。讓魏導又驚訝又感動,也象徵《臺灣三部曲》電影集資計畫,帶有世代傳承的概念,就是由現在的我們籌備,傳承、送給孩子們的禮物!這次擔任《臺灣三部曲》美術總監的花谷秀文先生,是由和魏德聖導演合作多年的種田陽平先生推薦,談到和魏導的第一次合作,花谷秀文先生說:「為了《臺灣三部曲》研究了很多書,也去看了幾個搭景地。書的內容當然都是臺灣的歷史,對我來說是從來沒碰過的世界,也是從來沒想過的事情。再加上這樣的拍攝規模對我來說也是第一次遇到。一開始其實自己有點擔心是否能處理得了,其實有點害怕。但在進行過程中,感受到那個戴著眼鏡的導演對這個計畫的熱誠,漸漸有點被影響了,反而現在覺得全部都是第一次接觸的經驗,從自己以往的從業經驗來說看,這樣可能行不通,但反過來說有種重新開始的感覺,反而就更有動力想要做下去了。」

花谷秀文也已加入計畫三年多了,談到這次《臺灣三部曲》的龐大製作時,以及身為美術總監的工作和這次的集資計畫時,花谷秀文先生分享:「400年前的臺灣,會是什麼樣貌?例如建築物長怎樣?當時的人們是什麼樣的生活方式?日常生活的取材?荷蘭人的建築是怎麼弄的、漢人的房子是怎麼建造的...等等。總之希望讓演員在演出的時候,可以真實感受到身處在那個環境的感覺,也要讓觀眾在看電影的時候,可以真實地進入這個當時的世界。對於我來說,這是一個以往完全沒有接觸過的歷史。但看了劇本後,雖然主題是在描述臺灣的自我認同,日本人看了之後,也是能找到彼此交集的部分。當然,這是臺灣人要知道的歷史,可以更了解自己是從何而來,而為了這個目的,我們也會盡全力去做,也真心希望邀請大家一起來支持這個計畫!」今天參與【臺灣400年系列電影】《臺灣三部曲》第一階段的電影集資計畫記者會的貴賓,包含率先贊助支持《臺灣三部曲》集資計畫的將捷集團執行長林莉婷、勇源基金會集團副執行長王毓麟、新東陽總經理麥升陽、阿榮影業董事長林添貴、力榮影業技術總監丁冠中和這次集資計畫中一起合作推出回饋品的悠遊卡股份有限公司董事長陳亭如一起共襄盛舉。還有技術合作夥伴藍新科技支付金融處商務拓展部部長徐子宸。也進一步期望還有更多的企業團體和民眾一同共襄盛舉。而為了要宣傳《臺灣三部曲》第一階段集資計畫,魏德聖導演和行銷團隊也從今年5月開始,默默收集上千隻來自世界各地,用各種語言來說:『這是我們臺灣人,送給臺灣的禮物』這樣的一句話,以表達對《臺灣三部曲》集資計畫的支持和宣傳。在今天的記者會上,也播放了一段來自世界各地,包含英、日、法、德、國、台、客家、賽德克…等各國、各族群的語言所集結的支持影片,剪輯組合起來非常觸動人心。而透過由GliaCloud集雅科技製作的眾人之力活動頁面,現在開始,每一位民眾都能主動錄製『這是我們臺灣人,送給臺灣的禮物』,屬於你個人的集資影片!希望眾人一起來幫忙宣傳《臺灣三部曲》集資計畫,也期待大家進一步的支持贊助!【臺灣400年系列電影】《臺灣三部曲》第一階段的電影集資計畫現已正式起跑!從8月5日開始,至10月10日的這段期間,只要贊助支持,就能獲得以《首部曲:火焚之軀》概念設計的不同方案的回饋品。而這些回饋品在集資結束之後,就不再推出,還請有意收藏或支持的民眾注意。自由贊助和企業贊助方案將持續進行,直到明年推出第二階段的集資計畫。
(NFG,www.NeoFashionGo.com)

( CWNTP 華人世界時報www.cwntp.net)

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網』

最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版