2020「北港時尚設計競賽」設計師侯永笙榮獲冠軍 陳璧君「為展現北港飛龍團大龍旗百年刺繡工藝的精神,透過年輕人當代時尚設計,從中發現東方刺繡之美。」

2020「北港時尚設計競賽」設計師侯永笙榮獲冠軍 陳璧君「為展現北港飛龍團大龍旗百年刺繡工藝的精神,透過年輕人當代時尚設計,從中發現東方刺繡之美。」
雲林縣政府「北港再造歷史現場之大學共創結合文化資產元素創作競賽計畫」-北港時尚設計競賽決賽暨頒獎典禮,邀請雲林縣副縣長謝淑亞、文化觀光處處長陳璧君以及VOGUE/GQ發行人劉震紳、伊林娛樂副董事長陳婉若、知名藝人蔡淑臻等重量級人物擔任決賽評委,從43組參賽團隊中脫穎而出的5組參賽者將角逐最後的榮耀。副縣長謝淑亞指出,雲林北港是擁有傳統工藝、藝陣、傳統表演藝術等各種有形、無形之文化資產之具深厚文藝內涵的小鎮,為推廣北港的特色文化,此次「北港時尚設計競賽」以北港地區宗教文化、傳統工藝、民俗藝陣、古物遺址、文化資產等元素為主題,並結合刺繡元素進行服裝設計競賽,將文化歷史轉化為創新作品。此次競賽共有43組報名,經由初賽、複賽的考驗,最終由祈·源-侯永笙獲得第一名殊榮以及十五萬獎金;第二名潮神派-王子欣獲得第二名以及八萬元獎金鼓勵;以及第三名由作品眾生之主-高雅蘋獲得五萬元獎金鼓勵;北港囡仔ㄟ視界-黃苡蓁、丁巧唐獲得特別獎鼓勵,作品好野-朱方慈獲得入圍獎鼓勵。冠軍侯永笙設計理念「 祈 · 源」:「自承對神明相關歷史文化了解甚微,在蒐尋北港朝天宮相關資料過程中,對比神明相關歷史文化,反而是充滿歷史的廟宇建築勾起深厚興趣,特別是北港朝天宮正殿採用的「重簷歇山」設計,與屋頂以剪黏裝飾創作的神明意象,激發此次「祈.源」系列的服飾輪廓與圖騰設計。北港朝天宮建築藝術之美不僅將正殿樓閣式屋頂使用重簷歇山式輪廓,還有單簷式建築如燕子般的線條感,都幻化為服裝的輪廓與衣身的裝飾線條;更激發他巧妙結合現代科技與古老神明文化的創意靈感,運用電腦繪圖技巧將朝天宮屋頂運用剪黏裝飾的歷史神話人物,運用線條勾勒層層堆疊渲染化身衣身最美圖騰,看似具像卻又充滿意像的設計,反而更吸引人貼近細細欣賞。」甚至是佛手合十與北港天燈的輪廓,聯想到現代通行的wifi圖騰,進而化身此次參賽服裝的線條輪廓。透過此次深入探索北港朝天宮建築藝術的過程,深切發現古老藝術圖騰之美,未來不排除在此基礎上,與現代藝術結合,激盪更豐富且多變的印花設計。」參賽者將自己對於北港文化的認識如北港媽祖神衣、炸虎爺轎習俗、廟宇建築的紋路、北港花燈等北港元素,以不同的服裝設計手法展現於作品中,歡迎大家一同來體驗絕無僅有視覺文化饗宴,跟著參賽者的作品以不同的角度觀察北港、感受北港文化魅力,並發掘北港文化更多發展的可能性。
文化觀光處長陳璧君表示,「北港時尚設計競賽源於希展現北港飛龍團大龍旗百年刺繡工藝的精神,因此特別強調以刺繡元素進行創作,藉此讓更多人接觸北港的工藝,也透過年輕人的創意思考及觀察,轉化運用在當代時尚設計上,從中發現東方刺繡之美,進而傳承發揚傳統技藝。針對這一次北港時尚設計競賽總決賽,對評審來說都是很難抉擇,這五組入圍者的作品都非常出色,我們當初用北港這個百年藝鎮的宗教信仰,加上流行文化資產跟刺繡的結合,決賽的這五組都有融入這部分,精彩度不相上下,最後我們的考量是以國際時尚的角度,是真的可以把設計跟生活主題宗教信仰的元素結合,才產生了今天的第一名。」伊林名模蔡淑臻也說,「今天參賽者都各有各的特色,都很精彩,我自己本身有自己偏愛的style,今天的第一名侯永笙就是我自己心目中最喜歡的設計師,還有第二名王子欣也很喜歡。我們評審討論的時候有異議,畢竟這是很主觀的,但還好我的意見跟大家沒有相差太遠,很開心,都是我喜歡的設計師,就像處長講的,以國際時尚出發,他們的作品比較符合現在潮流,跟我們的傳統文化結合的相當好,有發揚刺繡的工藝精神,這是很重要的。」為行銷雲林北港傳統工藝,此次活動結合「神工傳藝北港百年藝鎮巡迴展」辦理,將北港文化特色移師於臺北華山文化創意產業園區呈完整現,展示內容包含北港服裝設計靜態展,以及藝閣、鑿花、廟宇彩繪、金紙、哨角、粧佛、燈籠、米粿雕等工藝藝師的精湛工藝,更透過「復刻版百年媽祖」邀請紙塑工藝師蘇建仁創作千里眼將軍與順風耳將軍,再現百年紙塑工藝,展期為8月13日至8月26日邀請各位一同感受北港工藝文化之美。(大合照1:雲林縣副縣長謝淑亞(右3)與「北港時尚設計競賽」評審團隊合影。(左起)伊林娛樂副董事長陳婉若、VOGUE/GQ發行人劉震紳、雲林縣文化觀光處處長陳璧君、雲林縣副縣長謝淑亞、國際時尚藝術文化協會理事長溫筱鴻、藝人蔡淑臻。----雲林縣政府提供)(大合照2:評審團隊與獲獎設計師合影,(前排右起)冠軍侯永笙、季軍高雅蘋、亞軍王子欣、特別獎黃苡蓁、丁巧唐,(第二排右起)評審溫筱鴻、蔡淑臻、雲林縣副縣長謝淑亞、文化觀光處處長陳璧君、劉震紳、陳婉若。--雲林縣政府提供)(NFG,www.NeoFashionGo.com)

( CWNTP 華人世界時報www.cwntp.net)

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網』

最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版