「兩廳院藝術出走」節目《十二碗菜歌》楊烈與蔡昌憲總鋪師父子 燴煮一臺子的人生盛宴

「兩廳院藝術出走」節目《十二碗菜歌》楊烈與蔡昌憲總鋪師父子 燴煮一臺子的人生盛宴
邁入第六年的「兩廳院藝術出走」與長期支持公益的跨國企業攜手合作,將在10月17日至11月14日巡迴北中南,依序於臺南歸仁仁壽宮、臺東新東糖廠文化園區、桃園護國宮太子廟、屏東車城福安宮,以及兩廳院藝文廣場免費演出臺味歌舞戲《十二碗菜歌》。此作由兩廳院駐館藝術家樊宗錡編導,請來國寶級辦桌大師林明燦擔任顧問,力邀雙雙入圍金鐘獎的楊烈與蔡昌憲出演總鋪師父子,打造獻給眾人的臺味派對,歡迎民眾相招來看。 「兩廳院藝術出走」將表演藝術結合公益行動,年年從臺北出發,帶著好故事到各地與鄉親們分享野臺看戲的樂趣。繼2015年《阿章師の拉哩歐》、2016年《阿香的繪葉書》、2017至2018年《菲林の映画光年》,以及早在2019年就廣受歡迎、續演呼聲極高的《十二碗菜歌》,藝術出走已跨越14縣市,累計共24場次,吸引近35,000名觀眾。兩廳院駐館藝術家樊宗錡說:「食物的滋味可以包住記憶與情感。」愛吃成精的他,自然是要做一齣道道地地,能夠打動人心的臺菜歌舞戲。為了讓作品與口中滋味一樣如實傳承民國三零至四零年代的人情與感動,他走訪全臺各地,做了深入的田野調查,了解北中南辦桌文化的差異與消逝,最終和擁有「國寶級總鋪師」美譽的阿燦師林明燦一拍即合,由這位總舖師世家的第三代傳人親掌灶頭,不僅如活體百科全書般為劇組細述臺菜源流,更協助編導樊宗錡順著總鋪師故事的脈絡,將著名臺菜一一寫入戲中,包準讓觀眾不只看熱鬧,還能懂門道。
除了吃食之樂,《十二碗菜歌》更力邀今年雙雙入圍金鐘獎的「本土歌王」楊烈與「超級紅人」蔡昌憲再續前緣,繼《苦力》之後出演一對總鋪師父子。戲中飾演「阿火師」的楊烈不僅演技狂飆,更不吝於大展歌喉,國臺日語三頻齊開,現場與知名樂手蘇聖育、康杰睿合作無間,演唱多首耳熟能詳的經典歌曲,如:《另一種鄉愁》、《夕陽西沉》、《昂首向前走》等。而在戲中飾演楊烈兒子的蔡昌憲,同樣發揮他獨特的舞臺魅力,從2019年巡演期間便吸引大批粉絲跟隨,劇組所到之處總有早早排隊的鄉親,只為一睹蔡昌憲本人的丰采。《十二碗菜歌》以臺菜貫穿全戲,用現場演奏的音樂、熱情的歌舞、動人的戲劇,以及這片土地生猛的辦桌文化,讓楊烈、蔡昌憲兩位領銜主演,與陳允翎、許珊綺、張智一、詹馥瑄、劉冠宏、簡嵩恩等數位青春劇場演員,聯手燴煮一臺子的人生盛宴。為了再度巡演《十二碗菜歌》,兩廳院主動邀請臺南市政府文化局、臺東縣政府文化處、桃園市政府文化局、屏東縣政府文化處(依巡演場次排序)加入成為共同製作的夥伴,彼此交流製作、行銷、公關經驗,舉辦多場推廣活動,更以最親切的宣傳將免費演出的資訊傳遞給北中南各地的鄉親。此外感謝長期支持公益的跨國企業六年來與兩廳院攜手,結合藝術與公益帶著檔檔精緻好戲到全國各地,用表演藝術創造無數個美好夜晚。今年也特別感謝六堆釀興業有限公司(豆油伯)、華強實業股份有限公司(小廚師慢食麵)、OLYMPUS台灣總代理 元佑實業等的相挺加入,齊為2020年藝術出走更添精彩。合作夥伴豐富的推廣活動包括:即日起於市面通路與貼有《十二碗菜歌》活動貼紙瓶身的「豆油伯醬油」合影或帶到演出現場,就有機會得獲得限量《十二碗菜歌》豆布一條;於11月14日臺北兩廳院藝文廣場演出現場出示11月生日壽星身分證或健保卡認證身分,就有機會獲得小廚師慢食麵限量「黃豆豬腳麵」乙份(碗);臺北場演出現場OLYMPUS現場攤位拍照按讚,即可獲得精美小禮,以上活動好禮數量有限,換完為止。2020兩廳院藝術出走《十二碗菜歌》即將於10月17日至11月14日巡迴北中南,歡迎觀眾依序於臺南歸仁仁壽宮、臺東新東糖廠文化園區、桃園護國宮太子廟、屏東車城福安宮,以及兩廳院藝文廣場等地欣賞免費演出。舞臺上將有數桌由國寶級總鋪師林明燦親手料理的臺菜,讓民眾體驗辦桌文化的迷人之處,而舞臺下早到的觀眾也可享有油飯與羹湯,數量有限,敬請自備環保容器並依現場工作人員指示,發完為止。(大合照:左起至右--桃園市政府文化局副局長王麗娟、臺東縣政府文化處處長鍾青柏、臺南市政府文化局專委陳修程、屏東縣政府文化處處長吳明榮、國家兩廳院藝術總監劉怡汝、長期支持公益的跨國企業公共關係部總監陳俊銘、《十二碗菜歌》編導樊宗錡--攝影李文揚) (NFG,www.NeoFashionGo.com)

( CWNTP 華人世界時報www.cwntp.net)

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網』

最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版