吳汶芳、林亭翰攜手釀抒情搖滾 《要怎麼快樂》同掛製作人

吳汶芳、林亭翰攜手釀抒情搖滾 《要怎麼快樂》同掛製作人
「城市唱作女聲」吳汶芳與「新生代創作偶像才子」林亭翰(Justin)破天荒以樂壇流行的「創作營」形式合作,兩人共同創作全新單曲《要怎麼快樂》,這首充滿抒情搖滾的合唱曲,唱出勵志正能量,藉由兩位才子才女攜手,為時下年輕人探討快樂議題,並唱出苦悶年輕世代的宣洩與省思。吳汶芳和林亭翰都是歌壇新生代不可多得的創作歌手,氣質獨具、也抱有風格態度,兩人因為此曲而結緣,在創作過程中,進一步摸透對方個性和脾氣,驚訝發現:「我們還真有點相似!」打趣彼此是「臭味相投」!例如兩位都喜歡擁抱孤獨、默享自我,體會一個人的快樂!林亭翰會刻意錯開與群體的作息時間,大半夜去投籃,吳汶芳則喜歡潛入水中的感覺,「全世界都安靜了,只剩自己和自己的對話。」她因此去考了潛水執照,被林亭翰讚:「了不起!」

吳汶芳和林亭翰同屬福茂唱片門下,已經發行過《汶亂,卻美好著》、《我來自…》兩張專輯的吳汶芳,已累積多首戲劇歌,代表作《孤獨的總和》擁有破千萬點擊數,廣受樂評家注目與歌迷喜愛。林亭翰則在去年底推出個人首張創作專輯《不完整的再見》,一人包辦詞、曲、唱、製多元角色,創作製作能力豐沛,展現出全方位的音樂實力。兩人首度合作對唱,新歌《要怎麼快樂》挑戰以往雙方少見的抒情搖滾曲風,令人耳目一新!至於此曲探討的快樂議題,則脫不了開春以來全球的新冠疫情問題,汶芳說:「2020年對整個世界產生了不可預測的巨大改變,疫情改變很多人的生活與觀念。」林亭翰則說:「以前覺得習以為常的日常,突然間都變了樣,改變了對距離的看法,改變了人和人之間的關係,工作模式也被迫調適新的環境與運作..當然,也變得不快樂了..」因此兩人以「創作營」形式展開新歌的冒險!

《要怎麼快樂》由吳汶芳、林亭翰共同詞曲創作、演唱,並雙掛單曲製作人,為了增加聽覺上的和諧感,兩人都為對方調整,改以較少發揮的音域,去配合彼此聲線與歌曲情緒,彼此都覺得很有挑戰性。創作時更打破單打獨鬥的創作慣性,首次以參考「創作營」的共同寫歌模式,找來編曲人賴暐哲一起寫,激發靈感,果然跳脫舒適圈,刺激出創作壓力,花了1天就把旋律完成。歌詞則探討「思索快樂」的議題,特別值得一提的是,源自於汶芳看到日本女歌手中島美嘉《曾經我也想過一了百了》的演出影片,以及歌裡投射美嘉當初生病、遭逢歌唱生涯停擺的創作背景,讓同為歌手的她有感而發:「如果我們身上最喜歡的東西消失不見了,是什麼感受?」亭翰也相當有感,兩人希望以此創作出一首歌,鼓勵也一樣處於不快樂的聽者,透過音樂的力量拉一把,彼此互相加油打氣!

受疫情影響,去年底甫發片的林亭翰,通告和演出機會幾乎掛零、大受影響,他坦承:「一下子什麼東西都沒了,落差很大變得很閒,一閒下來會慌,那時心情就比較低落。」
但他轉念,想成多了陪家人的時間,也把重心放回作曲教學,花更多時間下功夫在備課與授課,頗有教學相長的收穫。一樣被疫情波及的吳汶芳,則把多出來的時間養了一隻小奶貓,一圓多年養寵物的夢,「因為還沒斷奶,兩個小時就要餵食一次,要花較多時間照料,雖有點麻煩,但還是蠻有成就感和幸福感的,有種母愛大爆發的感覺。」吳汶芳、林亭翰希望透過歌曲《要怎麼快樂》,呼應同處後疫情時代的人們,心中的不安與煩惱,傳達世界驟變的心境抒發與鼓勵,就像歌詞說的:「我總會陪著你的」一起在音樂裡走出低潮,找尋新的出口,找回新的快樂。
本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網』

最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版