《滲透次元壁─台日漫畫美學當代藝術特展》漫畫家胡覺隆(傑利小子)推薦

《滲透次元壁─臺日漫畫美學當代藝術特展》展前記者會文化部部長李永得、國美館館長林志明與策展人羅禾淋,及參展藝術家游龍輝、霹靂國際多媒體黃文姬副總、VOFAN漫畫家、胡覺隆(傑利小子)等貴賓到場,為9月26日至12月6日的展覽揭開序幕。在臺灣漫畫基地這個空間將《滲透次元壁─台日漫畫美學當代藝術特展》介紹給大眾再也適合不過,基地不定期舉辦主題展覽,邀請台灣民眾走進一同參與臺灣漫畫。但此次台灣漫畫不在侷限於分眾的場域,將以昂首之姿首次挺進美術館的公共空間場域。記者會上文化部部長李永得分享自己童年閱讀漫畫的經驗,以及漫畫因其高感染力的媒介特性而在台灣遭到查禁、歷經多年波折才逐漸撥雲見日的歷史。部長也表示對本次展覽關鍵字「次元壁」的好奇,並謙虛表示自己在這個領域是前來學習。文化部這幾年積極扶植動漫畫及遊戲產業,漫畫基地即是一個希望提供給年輕創作者支持的基地。期待國立臺灣美術館與漫畫的首度跨國跨域結合,能夠為下一世代帶來全新的視界。國美館林志明館長回應,雖然方式不盡相同,但第九藝術進入美術館展覽並不是現在才開始。包含普普藝術大量使用的漫畫元素和通俗文化,以及日本如村上隆等在動漫世代成長的當代藝術家也受到相當的國際注目。

台灣則於2004年「虛擬的愛」展覽建立漫畫與當代藝術結合的方向。而以漫畫作為主體的方式,台灣故宮舉辦漫畫大師鄭問的漫畫展引起相當多的討論,法國羅浮宮的「當羅浮宮遇見漫畫」將漫畫定義為第九藝術、大英博物館的日本漫畫Manga展更是本次展覽構思的參考目標。因此國立臺灣美術館此次展覽相當符合世界潮流,這點是無庸置疑。台灣漫畫與日本漫畫的關係,更是本次展覽的特色與探討的重點。展覽策展人羅禾淋提到,自己進行動漫領域的策展正好是第十年,這十年間動漫畫越來越有原生化的特性,本次展覽藉由臺灣與日本動漫,探討網路普及之後的漫畫與社群現象。重新思考漫畫文化與現今社會的交集,與觀察臺灣漫畫原生的發展,展望未來的可能。展覽共邀請28組臺灣和11組日本漫畫家與當代藝術家,並媒合了三組由漫畫家與新媒體藝術家所共創的三組裝置作品。游龍輝老師透過分享自己生動的經歷,讓大家認識早期台灣漫畫的艱困環境,以及台灣漫畫與動畫難以分割的歷史。與日本合作《東籬劍遊記》的霹靂國際多媒體表示,滲透次元壁對於橫跨許多領域的布袋戲作品而言是非常貼切的名詞,亦期望將作品故事透過更多不同的展演媒介來呈現。VOFAN則以創作者身分分享自己經歷類比時代到數位時代的創作轉變,以及作者與讀者之間界線逐漸模糊等觀察。為了讓與會來賓更能體會二次元與三次元之間的障壁模糊,活動最後由三位Cosplayer分別以動畫、漫畫、遊戲的角色出現,近距離讓來賓感受滲透次元壁的概念。展覽將於9月26日至12月6日在國立臺灣美術館數位藝術方舟展出,除了實體展間之外,也有展覽專用AR APP。可以在美術館戶外區域及周邊店家透過AR 科技看見漫畫作品座落於各個角落。(NFG,www.NeoFashionGo.com)

( CWNTP 華人世界時報www.cwntp.net)

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網』
《滲透次元壁─台日漫畫美學當代藝術特展》漫畫家胡覺隆(傑利小子)推薦
《滲透次元壁─臺日漫畫美學當代藝術特展》展前記者會文化部部長李永得、國美館館長林志明與策展人羅禾淋,及參展藝術家游龍輝、霹靂國際多媒體黃文姬副總、VOFAN漫畫家、胡覺隆(傑利小子)等貴賓到場,為…(詳全文)