金鐘視帝姚淳耀《返校》影集量身打造角色 太投入導致下戲難抽離

金鐘視帝姚淳耀《返校》影集量身打造角色 太投入導致下戲難抽離
公視《返校》影集於教師節發布角色版預告後,吸引破50萬網友熱烈討論,公布的首波演員名單中,除了雙女主角由新生代演員韓寧飾演學姊方芮欣、李玲葦飾演學妹劉芸香外,另有海選出的新演員黃冠智與蔡瑞雪表現皆備受矚目,此外更有金鐘視帝姚淳耀、趙正平、羅光旭、夏騰宏、吳昆達等實力派演員加持《返校》影集。以茄子蛋《浪子回頭》MV中台客少年形象走紅的黃冠智,飾演30年後的全新角色程文亮,為了詮釋城隍爺傳人的角色設定,上過科儀課的他不僅勤練習畫符與卜卦,還會找身邊的親朋好友練習收驚!而近來參與多部影視作品的「北影非常新人」蔡瑞雪,則是跳脫鬼靈精怪的形象,在《返校》影集中板起臉孔飾演嚴肅班長,兩人都同樣經歷過海選與嚴格的表演訓練,令人相當期待他們在影集中的全新演出。

赤燭推出的恐怖解謎遊戲《返校Detention》上線即風靡全球,2019年改編成電影《返校》全台票房大賣2.6億,更獲得金馬獎五項大獎肯定。《返校》影集從遊戲劇情延伸出30年後的全新故事支線,背景設定橫跨60、90年代,在90年代全新角色陣容集結了新生代演員李玲葦飾演轉學生學妹劉芸香、金鐘視帝姚淳耀飾演老師沈華、黃冠智飾演城隍爺傳人程文亮、蔡瑞雪飾演資優班長蘇婕妤。甫榮獲金鐘獎的新科視帝姚淳耀,這次在《返校》影集中飾演翠華中學詩社的指導老師、校長沈敬之子「沈華」,充滿熱忱抱負的他一心想改革翠華,並驚艷於學妹劉芸香的文學才華。在現實生活中姚淳耀曾於高中時期參加過詩社,這角色彷彿為他量身打造,就連劇中的詩社校慶表演,都是他親自下場指導。因為和角色某些個性太過相似,姚淳耀表示自己下戲後,常會不自覺地「沈華」上身,就連在路上遇到劇組人員,也會露出「沈華」的招牌笑容,讓他自己有時候都分不清楚這個微笑是沈華的還是姚淳耀自己的,相當投入在角色之中。而在影集中和姚淳耀有最多對手戲的,莫過於飾演「學妹」的李玲葦,聊起李玲葦,姚淳耀大讚她相當成熟穩健,常常在拍攝現場時已經沈浸在角色的情緒裡,也因此幫助姚淳耀更快速地進入角色中。

在茄子蛋破億點閱MV《浪子回頭》、金曲獎最佳音樂錄影帶《紅》中表現令人驚豔的新生代演員黃冠智,經海選後在公視《返校》影集中飾演30年後的全新角色「程文亮」,為學妹劉芸香的同班同學,在班上成績吊車尾的他出身自金鸞鄉的道士世家,將繼承城隍廟的第五代傳人。為了詮釋演出,劇組特地安排黃冠智去上科儀課,在短時間內補足道教的相關知識,他回憶那時看了很多道士做法念咒語的影片,此外還要學習畫符與卜卦,以及如何收驚。因應劇情有畫符的需要,黃冠智不僅平日用便條紙勤加練習,在片場也是一直畫符,導致於拍攝現場到處貼滿了他練習畫的符!有趣的是,為了讓自己反覆練習有許多艱深台語文言文的咒語,黃冠智除了私下跟家人朋友對話都盡量講台語、沒事就一直背頌咒語外,他還會開玩笑地找朋友說:「來,我幫你收個驚!」

今年獲選為台北電影節「非常新人」的演員蔡瑞雪也在《返校》影集中有關鍵的演出,近來有電影《陪你很久很久》、電視劇《浪漫輸給你》等作品和觀眾見面的她,跳脫以往鬼靈精怪的螢幕形象,在《返校》影集中飾演班上的資優生班長,本身就是《返校》遊戲粉絲的蔡瑞雪,相當珍惜這次的演出機會,這也是她第一次挑戰演出嚴肅、性格有些陰暗的角色。有趣的是,蔡瑞雪雖然在戲裡飾演板著撲克臉的守紀律學生,但戲外開朗活潑的她,溫暖的性格也讓全體男性工作人員都融化,紛紛封她為全劇的「片場女神」!製作人林仕肯、林怡伶表示,開拍前從上百位演員中選出李玲葦、韓寧、黃冠智與蔡瑞雪四位新演員,並經歷過淘汰賽海選與嚴格的表演訓練後,希望培養出台灣的新生代演員,帶給觀眾前所未有的新鮮感,也讓人相當期待這幾位新演員在《返校》影集中的表現。

《返校》影集描述在被禁錮的六零年代,翠華中學有師生因組織讀書會遭捕。隨之女學生方芮欣墜樓身亡,從此鬼魂傳聞不斷,校方舉辦法會、鎮魂驅邪。三十年過去,翠華中學威權的校風依舊。轉學生劉芸香闖入校園禁地,意外遭遇被封印的鬼魂,逐步揭開校園內塵封的悲劇真相……。

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網』

最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版