嚴爵推出輕音樂新專輯 [ C-lofi 1 ] 獻給出生地高雄

嚴爵推出輕音樂新專輯 [ C-lofi 1 ] 獻給出生地高雄
2017年和相信音樂結束合約後回美國、退居幕後近3年的嚴爵,本以為他已經退休歌壇,殊不知竟悄悄地在雙十連假過後發行了一張專輯“C-lofi 1”。但播放歌曲之後卻沒聽見熟悉的聲音,僅聽到純樂器的演奏曲。嚴爵已經很久沒有正式發布音樂作品,甚至今年創立的廠牌『鮪魚肚影音』,截止目前都只有發行旗下歌手王敏淳演唱的歌曲。這張『C-lofi 1』專輯是嚴爵首度透過自家廠牌出品的作品,這一系列的輕音樂,像是在對他許久不見的歌迷們說聲:好久不見。

近年嘻哈文化崛起,除了rapper(饒舌)之外,嚴爵認為beatmaker
(編曲人)的培育也至關重要,這也是他19歲剛回到台灣工作時的第一個職位。從早期做偶像劇配樂 『敗犬女王』、『下一站幸福』,純樂器的創作一直是嚴爵最自在的領域,透過樂器表達情感,也是他從11歲接觸爵士樂就開始的訓練。而這次的Lofi專輯也是嚴爵希望能回歸初衷、透過這樣的純演奏專輯來伴隨大家的日常。

嚴爵說 : 「我取名這曲風為C-Lofi,因為我希望C-Pop (華流)能有更多的原創Lofi,讓我們的流行音樂更多元化。其實這曲風在美國已算是飽和了,回去加州這三年,在每一個咖啡廳、朋友的派對、店家,都在播放Lofi,來帶給人一個舒適又不干擾聽覺的環境。這跟聲音頻率學是有關係的,甚至可說是有療癒效果。我希望這類型的音樂可以普及、滲進我們的城市文化裡面,因為我相信這是好的養份。」這樣的念頭,催生了嚴爵做出了[ C-lofi 1]專輯。

[ C-lofi 1]其實是「一系列」lofi歌單的一部分,而這張專輯是嚴爵Yen-J對高雄的詮釋,那是他出生的地方,所以封它為1。仔細一瞧,專輯歌名暗藏巧思,每一首歌名都是高雄捷運站的名稱,從Formosa Boulevard(美麗島)到Houjing(後勁)。嚴爵說 :「有些是知名的景點、有些是連我自己也沒去過的地方。透過這張專輯以及最近在製作的專輯同名YouTube節目”C-lofi”,一個每週從不同捷運站出發歷險的街拍節目,影片中的背景音樂都是來自這張專輯。」專輯的封面也是他在高雄街拍時所留下的一瞬美景。

今年因為在台新開的「鮪魚肚影音」公司,加上疫情關係也無法進行海外的工作,嚴爵幾乎都待在台灣,讓他多了很多在高雄陪伴家人的時間,也多了很多層鮪魚肚。外婆還笑他怎麼肚子變這麼大,還真的變成公司鮪魚肚代言人~平時也會和爸爸下場打高爾夫球,許久不見的幼稚園同學也已經承接家裡的陽春麵店,嚴爵每回高雄必造訪。

嚴爵前兩年回美國,除了主修服裝設計外,也選修攝影、打光技巧。在美國期間還外接案子,像是汽車代理商等的廣告,累積不少拍攝經驗。現在在台灣工作的重心除了音樂製作外,平常約有一半的時間在拍攝或剪輯影片。喜歡攝影的他有在接MV影像製作案,光是今年九月份在台就接了四支MV同時在進行中。因為疫情關係有些在美國LA拍Netflix團隊的朋友也回台了,加入他的戰隊,他相當地期待和不同藝人碰撞出新的火花,也歡迎大家透過他成立的製作公司「鮪魚肚影音」來找他們一起玩音樂跟玩影像!

嚴爵不只玩音樂和影像,他的自有品牌Equal Ego也剛推出新款T-shirt,會將收入部分捐贈給「失親兒福利基金會」。嚴爵除了是失親兒福利基金會愛心大使外,還擔任失親兒音樂製作培訓課程的講師,每月上2次課,截至目前已教學近兩年的時間。

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網』

最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版