羅文裕師法傑克強森 打造台灣第一張用太陽能錄製的專輯

羅文裕師法傑克強森 打造台灣第一張用太陽能錄製的專輯
金曲客語歌王羅文裕(Wing)即將推出睽違五年的第二張母語創作專輯《當太陽升起時》,這是台灣首張用太陽能錄製的專輯,由羅文裕帶領製作團隊在家鄉美濃的小木屋錄製而成,充滿原鄉的溫度。而首波主打歌《南下列車》音樂錄影帶昨(26日)上線即引起轟動,網友留言滿溢、充滿感情!羅文裕《南下列車》首尾置入火車場域聲響和行駛聲,牽動北漂者內心的悸動,全曲台、客語交融,傾訴每一個異鄉遊子的共同心境,日復一日的離鄉生活,更深刻連結起對故鄉家人的思念。最特別的是,《南下列車》開頭前兩句引用童謠《西風的話》的旋律,改填入台語詞,彷彿是對故鄉最源頭的思念,此外,更特別邀請客家歌王黃連煜助攻,獻出如冬陽暖風的悠揚口琴聲!羅文裕《南下列車》MV (https://youtu.be/YRrXcQjoSzs) 已在羅文裕Wing官方YouTube頻道首播!

羅文裕最新客語創作專輯《當太陽升起時》,是台灣首張使用太陽能錄製的專輯,他實踐13年前受美國歌手傑克強森(Jack Johnson)啟發的音樂計劃,回到故鄉美濃,尋覓到一棟以太陽能發電的木頭民宿進行專輯錄音,完成了這張名副其實「把溫度留在音樂裡」的專輯《當太陽升起時》,羅文裕表示,2007年聽到偶像傑克強森在夏威夷自宅蓋的太陽能錄音室「Mango tree」錄出來的專輯《Sleep Through The Static》後,深深為之著迷,「一群樂手在衝浪之後,回到錄音室錄音,整體音樂狀態聽起來非常地放鬆迷人,清楚傳達了那份熱愛音樂的純粹與愛護自然的生活態度。」見賢思齊焉的夢想始終沒改變,在長達13年的尋覓後,本來已經快要放棄的羅文裕,機緣巧合在故鄉美濃,遇見一棟以太陽能發電的獨棟木造民宿,讓他重燃希望,在激動得快流下淚的感動下,著手籌製了這張富含溫度又有意義的專輯!

回到土生土長的家鄉進行實地錄音,不僅讓參與的樂手們體驗鄉間生活,羅文裕說:「我自己心中也別有一番感觸,好像又重新成為那個最初愛上音樂的野孩子!」繼而又表示:「在感官歸零、重啟的放鬆狀態下錄音,新舊記憶同步融入在音樂裡。」他感性說:「這是一張用故鄉太陽光錄製的唱片,過程中我不斷被療癒,減壓、甚至排毒,故鄉的溫度讓我煥然一新!也希望可以療癒、感動到你。」羅文裕《當太陽升起時》專輯概念完整,不但傳承客家人文中崇敬天地、尊重自然的文化,更是一張提升環保意識的全新母語創作專輯。

羅文裕《南下列車》罕見的以客語和台語交雜演唱,客家出身的羅文裕表示,「我從小是聽台語歌長大的,因此台語歌曲在我的音樂養成中,也是非常重要的養分!《南下列車》MV則全程在台鐵列車拍攝,團隊提早3週和台鐵申請,包下一節全空車廂進行拍攝,因為進月台、車廂都要配戴口罩,因為看不到臉,團隊為此傷腦筋很久,考慮是否換方案,但後來想今年情況特殊,也不失為一次意外的美麗紀念,途中僅依劇情需要拉下口罩喝水,露出表情。更顯北漂遊子在疫情之際回家的景況、無人車廂的氛圍和返家沿途依舊鮮明的風景。

《南下列車》MV由台北坐到台中,在短短2個半小時裡搶拍,因為沿路風景只有一次機會,還好當天陽光賞臉,有拍到溫暖與寂靜的空間感,影像團隊還有特別去研究車站之間的距離可以運鏡多久、以及哪段風景有離開城市後的農田、河流,那些平常我們在坐車途中會忽略的風景,在這支MV安靜地被呈現出來,很像日式調光的台灣觀光影片。全程無對嘴、焦點集中在畫面與畫面間瀰漫的空氣,無須言語,音樂響起,就勾起了種種回憶、思念歷歷在目,團隊工作人員都是年輕人,拍完說已經完全被洗腦了,也很想哭。

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網』
  • 新聞關鍵字: YouTube

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版