現實生活與歌曲劇本的雙重角色!許光漢:談感情,沒有真正灑脫的人

現實生活與歌曲劇本的雙重角色!許光漢:談感情,沒有真正灑脫的人
戲劇男神許光漢這兩年以《想見你》、《陽光普照》、《1006的房客》、《罪夢者》等多部優質影視作品綻放光芒,劇中角色深植人心,個人明星魅力更是橫掃全亞洲,成為當紅炸子雞。從服飾、化妝保養品、飲料等國際品牌代言活動不斷,各大國際時尚雜誌爭相邀約成為封面人物 ;面對曾經的低潮與現在的家喻戶曉,這反差的轉變,問及覺得這幾年辛苦嗎?他不假思索沉穩回應:「我不敢說辛苦,到現在有很多人比我還辛苦;面對很幸運的同時,當然有時也伴隨了一些痛苦,而我也還在消化。比起身邊的人,我會好好把握住現在,好好做自己,好好對待自己的工作,珍惜擁有的。」

2020年末更祭出驚喜震撼,過往在各大宣傳活動,總是被點名開口清唱的「演員」許光漢,在短短幾句清唱中,其低沉嗓音就已驚豔全場,媒體們戲稱「是被演戲耽誤的歌手」,戲迷粉絲們期盼他趕緊推出音樂作品。如今終於敲碗成功,『歌手』許光漢攜手何樂音樂初試啼聲,將於27日推出個人首支音樂單曲《別再想見我》,詞曲和製作都由金曲歌后戴佩妮親自全程操刀,細心雕琢許光漢演唱的字句語氣與情感,並給予許多演唱空間,許光漢表示,拍戲和唱歌有一點相似,也有一點不一樣:「演戲的話,會想好幾種表現的方式;演唱的話,要再唱熟一點,憑著感覺去演唱,把自己放到歌裡面。」新歌27日0點起在全球各大數位音樂平台同步上線。

《別再想見我》這首歌名,反映著部分許光漢現在的狀態,瞬間爆紅一舉一動都是各界關注,從沒有想要躲,有時倒也想找個安靜角落放空的自我。單曲封面則呈現許光漢彷彿置身水裡,甚至快窒息而急於掙扎逃脫的訊息,呼應在自我相處的過程裡,他有拉扯,也會崩潰,也會沉默試著調適去接受;身為演員對角色的直覺與敏銳,許光漢把自己投入在每個角色裡,謙虛說:「對於剛開始唱歌的我,真的有點困難,但Penny姐做的是很對的事情……我的能力還太不足,所以有時候會聽不懂她說的。只能從錄音的過程裡,邊問邊揣摩。」以淡然口吻「還記得嗎?」戴佩妮的詞曲畫面吐露出逝去愛情的冷漠,重重打在回憶裡,成為最痛的諷刺。對於詮釋這樣的歌中角色,許光漢表示:「談感情,沒有真正灑脫的人,說灑脫都是騙人的。如果真的在一段感情裡,還是喜歡對方,要灑脫也是逼自己灑脫。」

戴佩妮與許光漢首次合作於2013年《你怎麼可以安心的睡著》MV,當時覺得這位男主角很用功、有潛力,惦記著將來有機會一定要報答他當時義氣相挺的演出,7年後許光漢的音樂作品開案,當何樂音樂提出邀歌時,她卻怯步害怕,一開始交出幾首旗下其他創作人作品,就是不見她的創作,詢問原因,她開玩笑說:「我就是一個不想讓別人死在我手裡的俗辣。」由於許光漢如今不可同日而語,在爆紅的浪頭上,做一件自己沒有把握,不太有安全感的事讓戴佩妮壓力更大。就在公司不死心二度邀歌後,她終於放下心魔,試著想像許光漢音樂的模樣,寫出了這首光歌名就話題性十足的《別再想見我》。

難關不只替許光漢寫歌,更是進一步被邀約擔任製作人,戴佩妮考慮了兩天,最終決定「好吧,要報答就報答整套的」答應了。進錄音室前,她可是抱著「最壞的結果就是連朋友都做不成」的赴義決心,因為她是圈內出了名以「嚴苛」著稱的製作人,最高紀錄一首歌曾讓歌手配唱九天。這次她調適自己的心境,最高準則是「不要抹殺光漢對唱歌原本保有的樂趣」,最終許光漢面對她這大魔王,竟表現得比預期還好,要求完美的他,配唱第二天還主動問 能不能再多唱一天,這點讓戴佩妮十分感動,很欣慰他這種想把事情做到最好的態度。而這首歌創作靈感來自近年Penny常與90後的音樂人接觸,發現他們是非常不習慣見面擁抱的人,而她自己卻是一旦很久不見,看到朋友就會想擁抱對方的人,而此舉往往讓這些年輕朋友甚至有時受到驚嚇,而雖然許光漢也是90後的年輕人,他卻和自己一樣喜歡見面擁抱朋友,那種溫度和溫暖很相似。

在戴佩妮眼中,許光漢是個溫暖又糾結的人,心裡有各式各樣大大小小的糾結,來詮釋這種與過往情感突然碰見後瞬間的心裡許多小劇場變化,再適合不過。現實生活中,面對眾多眼睛的高度注視,能不能從他們炙熱的眼光中暫時逃脫,抑或是與過去禮貌擁抱後的仍不灑脫,都顯現許光漢無論在現實生活與歌曲劇本都是雙重角色的巧合!爆紅絕非一夕促成,面對時間裡的自己,許光漢依舊保持著本我的初心,也和自己不斷對話,慢慢地調適自我,調整對人事物更多的從容心態。他表示:「我想這是我個人重要的功課,雖然我也不確定哪一天我可以成為這樣的許光漢,不過我會一直往這個的方向前進。」這次他開口獻聲,讓我們好好用耳朵聆聽,希望這首歌同時能帶給自己與樂迷們更多力量。

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網』
  • 新聞關鍵字: 戴佩妮許光漢

最新娛樂新聞
行動版 電腦版