邱琦雯推動「only YES means YES公益聯名T恤」支持以行動終止性暴力

邱琦雯推動「only YES means YES公益聯名T恤」支持以行動終止性暴力
11月25日是國際終止婦女受暴日,世界各地皆會自發性舉辦各項行動來呼籲、正視女性遭受的侵害。對此,知名藝人邱琦雯跨界結合潮流服飾品牌象鼻人及現代婦女基金會,攜手推出only YES means YES公益聯名T恤,期盼邀請更多民眾透過實際行動終止性暴力,共同投入預防與協助性侵害被害者的工作。執行長范國勇表示,過去現代婦女基金會調查指出65%民眾認為女生如果在行為上表現太開放,就應該要承擔被性侵的風險;61%民眾認為受害者應該為性侵害事件負責,顯示社會大多將性侵害的責任歸咎於被害者。而在性侵新聞事件下,經常可以發現許多責備性侵被害者的留言,像最近的事件中,仍有許多網友嘲諷被害人長得很安全、不可能會出事之類的言論,都是對被害者的再度傷害;事實上任何性別、年齡、社會地位,甚至外型的人們都可能遭受性暴力的傷害。現代婦女基金會推動「only YES means YES沒有同意‧就是性侵」的觀念,就是期待改變民眾的觀念,因為責備被害者就是助長性侵文化,將影響被害者對外求助意願,讓加害者逍遙法外,非社會樂見。范國勇也提醒,發生性侵害的原因只有一個,就是加害者沒有尊重他人的身體和意願的犯罪行為,而不是被害者做了什麼或沒有自我保護。
本次活動代言人暨跨界設計師邱琦雯表示,性侵害案件不斷發生,最近聽說朋友去幫忙偏鄉的小朋友,其中一個小朋友跟他說老師從小一就會摸她的胸部和身體直到小六,她曾經跟阿嬤反應過,但阿嬤就叫她不要亂講話、老師怎麼可能會做這種事,之後她就不敢講了。邱琦雯:「我們常常對被害人說的話,其實都充滿了迷思和二度傷害。比如說老師不可能做出這種事情,一定是小孩亂講話;或是女生穿這麼短這麼辣,就是想勾引男生或發生性行為。但對我來說,女生的穿著就是自己愛美或想打扮,這樣有什麼錯?有人說發生性侵害或性騷擾,被害者一定有錯,但錯的就是加害者不應該做這件事,大家應該要停止這種責怪被害人的想法,才不會給加害者脫罪或繼續這種行為的理由,我們每個人都有責任。」若聽聞身邊有朋友遭遇性侵害或性騷擾,邱琦雯表示被害者要鼓起很大勇氣才敢對你說,這是信任你和求救的訊號,被害者願意說出他的經驗,就是靜靜陪在他身邊聽他說,問他我可以怎麼幫忙你,其實就夠了。邱琦雯也大聲呼籲想要跟別人發生肢體接觸或性行為的人,特別是男性朋友,要懂得尊重對方的意願,可以慢慢靠近試探,觀察對方的反應有沒有同意,同時也給對方拒絕的空間。「在日常生活很多時候,我們都會取得對方同意,比如說要不要一起吃飯、看電影,那麼進一步的身體接觸、性行為當然也是要取得同意啊!」邱琦雯說。衛生福利部統計,2020上半年性侵害受害通報人數為4,752人,較去年同期多出531人,增加了12.6%。鄰近的日本4-9月的求助數量比去年同期增加15.5%,該國政府指出在新冠疫情的影響下許多女性遭受性傷害,特別是透過交友軟體而受害的情況增多。聯合國推估,全球三分之一的女性人口,也就是有十億婦女在一生中曾經受到性侵或暴力虐待。今年新冠疫情造成的失業、經濟困難、居家上班和學校停課等社會隔離措施,更增加了女性受暴的風險,包括透過網路和線下的性虐待及性騷擾,相關報告都顯示了對婦女和女孩的各種的暴力行為令人震驚地增加。范國勇表示,11月25日是國際終止婦女受暴日,今年聯合國周邊組織更將主題定為邀請更多經費、行動的支持投入反暴力預防工作,因應疫情帶來的不安全而加大對婦女及女童的暴力。在國際終止婦女受暴日前夕,藝人邱琦雯也運用自身服裝設計的專長,結合潮流服飾品牌象鼻人及現代婦女基金會,跨界推出only YES means YES公益聯名T恤(簡稱OYMY公益T),希望透過身為公眾人物的力量,期盼邀請更多企業、民眾透過實際行動終止性暴力。(NFG 流行電通 www.NeoFashionGo.com)

( CWNTP 華人世界時報www.cwntp.net)

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網

最新娛樂新聞
行動版 電腦版