《鏡好聽》開台上線!丁曉菁:「鏡文學從媒體到新聞到創作、文學出版,今天成立聲音內容平台,讓消費者持續聽到好的內容。」

《鏡好聽》開台上線!丁曉菁:「鏡文學從媒體到新聞到創作、文學出版,今天成立聲音內容平台,讓消費者持續聽到好的內容。」
鏡文學旗下的聲音平台《鏡好聽》1月19日開台上線!《鏡好聽》輔以「鏡好聽學院」養成之聲音主播詮釋,持續產出高品質的聲音內容作品給閱聽者,用聲音媒介創造多層次收聽體驗,為華文聲音內容帶來更百花齊放的嶄新選擇。《鏡好聽》邀請各領域專家名人推出Podcast聲音節目以及知識型聲音課程,內容涵蓋多元。文策院董事長丁曉菁也強調,「鏡文學從媒體到新聞到創作、文學出版,進一步在今天成立聲音內容平台,代表了產業化起頭的力量,將創作內容當成事業來經營,累積成長久的道路,而文策院成立目的也是在協助內容創作得到更多的發展機會,讓消費者持續聽到好的內容。」鏡文學總經理董成瑜表示,「在鏡文學董事長裴偉的支持下,決定成立「鏡好聽」聲音平台,與出版社、各類學者專家合作,創立多種節目,持續經營聲音內容的時代。」而與會貴賓,也是「鏡好聽」全新Podcast節目《診間裡的女人》主持人.中山醫婦產部醫師林靜儀現場分享,聲音的展演是非常專業的技術,產業需要文化,文化需要產業,這是一個新的產業與文化模式,包含環境的處理、資料整理與專業技術的應用,甚至打破過去生理上對閱讀的限制。暢銷書《做工的人》作家林立青因有聲版本的推出,也深刻期盼新的聲音內容平台,讓創作不再只是以文字的方式留下,它能把文字演繹出來,讓大眾思考,內容的存在可以有多種形式,這是很值得的事情。鏡文學聲音內容部總監徐淑卿也同表認同眾貴賓意見。
Podcast聲音節目劃分為新聞與議題評析、文學、影視娛樂、知識科普、藝術與文化、時尚與生活、商業理財、身心靈、性別與社會、親子家庭等十大主題,邀集如中山醫學大學附設醫院婦產部林靜儀主治醫師的《診間裡的女人》談青少女的身體、性跟情感關係、資深媒體人劉衛莉邀請眾多明星如魏如萱、許茹芸、郭書瑤等來分享《他的一句話,給你力量》、導演徐譽庭除了籌備2021年春節上映的新電影《我沒有談的那場戀愛》,也製作了《陪你30歲》的療癒型節目、以〈為時代記錄,香港的陷落〉拿下第十九屆卓越新聞獎的資深記者張潔平也與鏡好聽合作開設《香港來的風》等等,超過25位全新合作主持人、規劃上百個獨家自製的Podcast聲音節目將陸續推出,其中更有與演員黃河獨家合作《黃河表演心法》的聲音課程將於2021年第一季推出!過去五年多來,全球有聲書的銷售額與市場成長率都高達雙位數,法蘭克福書展估計2020年全球有聲書市場將高達35億美元,超過10億消費人口,光磊國際版權公司創辦人譚光磊更在2020 Readmoo電子書年度閱讀報告中,分享美國2019年有聲書產值120億美元,已首度超越電子書,連續八年雙位數成長,閱聽者平均年聽書量約8.1本,超過半數的人會運用「新」的時間來聽書!全新的閱聽趨勢將改變人們的讀書習慣,顛覆過往的知識吸收型態!《鏡好聽》在2020年5月開辦「鏡好聽學院」,經專業師資成功培訓15名聲音主播,展開有聲書錄製與商業合作,將作品價值發揮最大化。全新開台的鏡好聽有聲書,已攜手超過10家出版夥伴,包含鏡文學、寶瓶文化、早安財經文化、遠流、二魚、立緒、心靈工坊、信誼、遍路文化、親子天下、前衛等,一次性上架上百本有聲書,其中近30本更是鏡好聽與鏡好聽學院的聲音主播們合作的自製有聲書,未來將每月持續上架新書,成為華文讀者選聽有聲書的第一選擇。有聲書訂閱收聽的模式在國外流行已久,最知名的平台如美國亞馬遜的Audible或Audiobooks,也有許多新的有聲書服務與銷售平台如Kobo, Scribd, Storytel等,法蘭克福書展產業白皮書也提到北歐有聲書的市場規模約一億美元,由 Audiobooks 提供的數位訂閱制為市場發展的主因。(照片部分鏡文學提供:鏡文學旗下聲音內容平台「鏡好聽」舉行開台記者會,文策院董事長丁曉菁(右三)蒞臨指導,鏡文學總經理董成瑜(左三)、早安財經文化發行人沈雲驄(左二)、Podcast診間裡的女人主持人林靜儀醫師(右二)、暢銷書作家林立青(右一)、鏡文學聲音內容部總監徐淑卿(左一)一同開台。)( NFG - 流行電通 - NeoFashionGo -www.neofashiongo.com)

( EDN - 東方數位新聞- EastDigitalNews -www.eastdigitalnews.com)

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版