奧運國手郭婞淳與王冠閎應援東奧 友情溫馨點亮「台北101」

奧運國手郭婞淳與王冠閎應援東奧 友情溫馨點亮「台北101」
日本台灣交流協會攜手台北101與中華文化總會舉辦「日台友情 101點燈記者會」,包含日本台灣交流協會代表泉裕泰以及文化部長李永得皆蒞臨本場活動,同時奧運國手王冠閎及郭婞淳亦特地在中華奧林匹克委員會主席林鴻道帶領下現身,攜手參與台北101外牆點燈儀式,現場蒞臨貴賓有: 台灣台新金控董事長吳東亮、台北101總經理張振亞、台南市美術館董事長黃光男...等眾貴賓一同見證日台友情,同時亦為2021年東京奧運應援打氣。日本台灣交流協會為紀念日台友情鞏固,於去年推出獨創文宣LOGO,以「人」字為意象,結合代表日本的「j」及台灣的「t」,代表日本民眾與台灣民眾背靠背之意涵,象徵雙方依靠、彼此信任、互相扶持的情誼。「日台友情 101點燈記者會」由日本台灣交流協會代表泉裕泰為首,文化部長李永得、中華奧林匹克委員會主席林鴻道、台北101董事長張學舜及中華文化總會副會長江春男共同與會,活動開場即透過蔡英文總統祝福影片揭開序曲,蔡總統溫情表示:「台灣人和日本人心跟心的連結,形成了深深的羈絆,也就是日文中的きずな(KIZUNA,羈絆),這就是台日關係最大的引擎。」日方代表泉裕泰亦於活動中表示:「無論是天災或疫情,這十年來,日本對於台灣的友情一直謹記在心。今年是311十周年,我們特別準備了感謝台灣、鞏固友情的一系列活動。我的新年期許是,世界會記住2021的日本跟台灣。」現場透過象徵溫暖及希望的「天燈祈福儀式」,為疫情之下的日台人民打氣,進而傳達「2021日台友情-日台之心 攜手前行」主題,寓意日台將持續扶持、攜手迎向未來,同時活動中亦由日台雙方代表齊心倒數台北101點燈,共同見證日台友情的璀璨時刻! 2021東京奧運進入最後倒數6個月,中華奧林匹克委員會主席林鴻道也受邀出席本活動為日台雙方選手應援,同時林主席也於會中表示:「能夠在奧運前半年這個重要日子裡,透過101點燈儀式為選手加油真的相當特別,日台之間的友誼也令人甚感溫馨,期待雙方選手在東奧都能有不錯的表現!」奧運國手「台灣蝶王」王冠閎以及「舉重女神」郭婞淳亦於賽前特地現身101點燈活動現場,兩人過往皆有前往日本移地訓練或是與日本選手交流的機會,郭婞淳選手透露,「2019年為了備戰奧運就有移地日本居住過一小段時間,從那之後對於日本的食物就一直念念不忘,很榮幸受邀參與點燈儀式,也相當期待今年迎戰奧運!」而新生代奧運健將「台灣蝶王」王冠閎對於本次收到日本台灣交流協會邀請,感到相當榮幸也十分驚喜,於會後表示,「一直以來都很喜歡前往日本旅遊,首次出戰奧運就是前往東京,內心感到相當期待,也希望賽後有機會多留在當地幾天,細細回味日本特有的文化體驗!」

「日台友情 101點燈記者會」除邀請奧運國手到場點燈外,現場亦播放金曲樂團滅火器精心錄製的紀念短片,過去曾遠赴日本取景、搭配311災區重建的畫面製作MV,同時在日本亦擁有廣大樂迷的滅火器樂團,一直以來在音樂創作上皆與日本有相當深的淵源,也曾於公開活動表示過許多音樂創作皆受日本啟蒙,今年更為紀念日台友情獨家創作歌曲,目前正在如火如荼地製作中,預計將於3月份日台系列活動對外公開發布。 本次日台友情系列活動由主辦單位公益財團法人日本台灣交流協會,及協辦單位台北101、中華文化總會共同舉辦,以「日台友情 101點燈記者會」吹響第一聲號角,1月23日晚間6點半至晚間10點,台北101外牆將持續輪播「日台友情」、「台日相伴」、「東京奧運祝順利!加油!」等9款字樣,鼓勵民眾拍照留念,一同紀念日台雙方深厚堅固的情誼。同時日本台灣交流協會亦於本月初於社群平台公開舉辦「在台灣中心呼喚友情」活動,鼓勵民眾說出對日台友情的可貴之處,日前已由日本台灣交流協會挑選出台灣民眾的暖心留言,預計於24日晚間6時於台北101外牆接棒曝光。後續日本台灣交流協會預計也將在3月10日至3月21日於華山1914文創園區舉行為期十二天之「日台友情系列活動」特展,期待透過展覽、戶外市集及音樂會等多元形式,讓台灣民眾不為疫情所困,感受日本東北之美及10年來東北重建的正面力量,詳細資訊可以持續鎖定日本台灣交流協會官方粉絲專頁。日本台灣交流協會,公益財團法人日本台灣交流協會成立於1972年,為維持日本與台灣之間實務層級之交流關係,針對居留台灣之日本僑民與日籍旅客之入境、停留、子女教育以及台日間學術及文化交流等提供適當的支援,以日本與台灣間貿易、經濟、技術交流等各種關係順利進行為目的,經外務省及通商產業省(經濟產業省之舊稱)核准成立財團法人。其後,公益法人相關三法成立,經由總理大臣認定於2012年4月改制為公益財團法人。於2017年1月1日更名為日本台灣交流協會,開啟新的里程碑。公益財團法人日本台灣交流協會,本部設於東京,另設有台北事務所及高雄事務所。在與政府緊密的合作之下,處理無外交關係台灣間的各項實務關係之業務。台北事務所及高雄事務所與台灣各界共同進行保護日本僑民、發簽證、經濟、文化交流等各項事務及調查工作。在台灣處理類似日本駐外領事館之各項相關業務。(照片大合照:從左至右依序為奧運國手郭婞淳、台北101董事長張學舜、中華文化總會副會長江春男、文化部部長李永得、日本台灣交流協會台北事務所代表泉 裕泰、臺灣日本關係協會會長邱義仁、中華奧林匹克委員會主席林鴻道、奧運國手王冠閎)。( NFG - 流行電通 - NeoFashionGo -www.neofashiongo.com)

( EDN - 東方數位新聞- EastDigitalNews -www.eastdigitalnews.com)

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版