羅大佑《二零二零八月宜花東鹿記》LIVE概念專輯「原來做音樂跟做醫生一樣,都在尋找原因」

羅大佑《二零二零八月宜花東鹿記》LIVE概念專輯「原來做音樂跟做醫生一樣,都在尋找原因」
在2020年8月夏天萌芽,羅大佑號召各路音樂人馬展開「宜花東鹿戶外直播巡演之旅」。帶著音樂與敬畏祈福之心到鹿港小鎮拜天地、到台東感謝山海,到花蓮港邊吟唱遊子歸鄉,最後終點站來到宜蘭回憶童年,回歸音樂初心。當時羅大佑在演出所提及『相信「宜花東鹿」的計畫並非終點,而是音樂場景中的新起點』,2021年開春便實踐當時所言,今天(一月二十七日)發行《二零二零八月宜花東鹿記》LIVE概念專輯。羅大佑以專輯紀錄的形式,將2020年8月創下百萬觀看人次的「宜花東鹿戶外直播巡演之旅」保存下來,給予這趟旅程一個值得記憶的時代意義,精選出巡演當時在現場中收音、錄音的25首經典改編作品,曲目包括鹿港天后宮首唱的〈鹿港小鎮〉、在雨的宜蘭山中小學彈唱的〈望春風〉、在台東山海之間演唱的〈海上花〉…等。其中收錄的〈鹿港小鎮〉一曲,在演唱現場群眾激情四射的氛圍中,還真實收錄現場觀眾激昂表白的「我愛你!」三個字,意外成為曲目的粉紅驚喜。
專輯製作人朱敬然提及「宜花東鹿」巡演時因應不同城市的風俗人情作了曲目改編,不僅是為了與在地文化、自然人文產生獨特的呼應,也計劃性地將演出現場的收音麥克風,以環繞的方式朝向觀眾收音,將現場觀眾的直覺與反應收錄起來,而這些聲音除了真情告白,細聽之下還會在其他歌曲中聽見風聲、笑聲、雨聲,攤販的吆喝聲及當天觀眾的掌聲與對話聲,這些聲音反而成為這張LIVE概念專輯最珍貴的紀實,成為屬於羅大佑與土地及人文共同創造的作品。這張專輯的封面設計特別以手繪風格,來呈現音樂回歸初心與在地連結的氛圍,把此趟巡演停靠的「鹿港天后宮」、「台東都歷遊客中心」及羅大佑兒時記憶的「愛育幼稚園」全部繪製成畫,畫龍點睛的將現場演出的大右音樂團隊化為主視覺核心,被高山與草原環繞,巡演列車、南迴列車、台東班機…演唱團隊馬不停蹄巡演,展現屬於音樂人的團隊力量。羅大佑在戶外直播巡演與此張專輯籌備過程中,發現自己在從醫與音樂創作有一個共通點:都在找尋「原因」!找尋生命中存在萬事萬物的,找尋原因的同時,對生活也產生了新的體會與觀點,而這些生活中的體悟又轉化為創作的能量,如同這4場戶外巡演及LIVE專輯的誕生。這是一張有別於一般現場錄音的專輯,記錄著關於2020年疫情下所因應而生的「宜花東鹿戶外直播巡演之旅」,更是一張羅大佑「收錄生活、探究其因,記錄時代」的全新創作。(照片:大右音樂)(CWNTP - 華人世界時報 -www.cwntp.net)

( NFG - 流行電通 - NeoFashionGo -www.neofashiongo.com) ( EDN - 東方數位新聞- EastDigitalNews -www.eastdigitalnews.com)

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網

最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版