「台北愛樂歌劇坊」《可愛的牧羊女》聯手台洋劇團與不貳偶劇布袋戲唱歌劇!?

「台北愛樂歌劇坊」《可愛的牧羊女》聯手台洋劇團與不貳偶劇布袋戲唱歌劇!?
在國內推出過無數歌劇經典的台北愛樂歌劇坊,今次將挑戰適合闔家同樂的歌劇製作,演出莫札特《可愛的牧羊女》、拉威爾《頑童與魔法》兩部饒富童趣創意的歌劇作品,其中《可愛的牧羊女》更將聯手台洋劇團與不貳偶劇,以台灣傳統布袋戲呈現!5月4日到5月6日於中山堂光復廳,帶觀眾徜徉奇幻的歌劇世界。成立13年的台北愛樂歌劇坊,每年定期推出各式經典歌劇作品,透過創新與多元的表演形式,每每為台灣觀眾帶來意想不到的驚喜。音樂總監邱君強表示:「往年我們做過好多部喜劇和悲劇的作品,這次我們想做不只大人能看,小孩也能輕鬆理解的歌劇」。《可愛的牧羊女》是音樂神童莫札特年僅12歲時,根據傑維爾夫婦共作的劇本《巴斯丁和巴斯丁娜的戀愛》創作而成,講述一對小情侶化解了戀愛矛盾充滿歡笑的溫馨故事。「它劇情簡單可愛,只有三個角色,非常適合透過偶戲來呈現。歌劇本來就是個綜合藝術,它戲劇的表演呈現方式有太多種,這次很高興和偶戲合作,讓我們有機會綜合兩種表演形式。上半場《可愛的牧羊女》歌劇唱德文,布袋戲演出中的對話又使用台語,形成有趣的對比。」音樂總監邱君強說道,這次把布袋戲搬上歌劇舞台,特邀致力於東方古典偶戲藝術推廣的台洋劇團和不貳偶劇合作,「偶比起人可以有更多的表演方式,像是人無法飛起來,也沒辦法讓真正的羊上台演出,但這些偶都可以做到,所以非常適合歌劇表演」台洋劇團藝術總監羅斌表示。全劇除了以德文演唱外,戲中也特別加入了台語口白,為整場演出增添了濃厚的台灣味,而不貳偶劇團長郭建甫也表示:「現在的布袋戲大多以講話、口白為主,但歌劇都是用唱來表現情緒,這次由歌手唱、戲偶搭配做出各種感情變化,是很特別的嘗試」。下半場演出拉威爾充滿奇幻童話元素的《頑童與魔法》,以不想做功課的調皮男孩搗蛋揭開序幕,頑童的一連串惡作劇使周圍的傢俱、物品都活了起來,群起反抗!像是劇中熱騰騰火焰對頑童憤怒控訴的橋段,由花腔女高音以高難度炫技式唱腔呈現,戲劇張力十足。全劇以不可思議的情節,以及融合了浪漫樂派詠嘆調、爵士節奏與藍調色彩的音樂貫穿,導演陳昶旭表示:「這齣故事雖然簡單,但音樂流動性很高,所以在舞台的視覺呈現上,我也搭配了豐富的效果和可看點」。台北偶戲館館長許嘉芬開心表示,很高興台北愛樂這次讓歌劇和偶戲結合在一起,我以前在匈牙利學偶戲,其實這樣的表演藝術形式在匈牙利並不陌生。謝謝台北愛樂把這場演出的記者會舉辦在偶戲館,藉這個機會也能彰顯出我們偶戲館希望將偶戲傳統延續的理念。
台北愛樂執行長丁達明表示,台北愛樂歌劇坊從2009成立到現在已經11年,這麼多年都在培育國內青年演唱人才和導演,製作了很多部歌劇,但這是第一次有這樣的跨界合作。之前一直跟邱君強老師和陳昶旭導演討論還能有什麼可能性,於是今年我們結合了偶戲演出。去年年中我們就決定了今年要演的劇碼,那時考慮要和偶戲結合,所以我們到大稻埕拜訪了台原基金會林經甫董事長,因此認識台洋劇團羅斌和不貳偶劇郭建甫,然後又想到跟專業的台北偶戲館合作推廣講座,而台北偶戲館的館藏當初就是林經甫董事長捐贈的,這樣的串聯使我們一加一大於二,真的是個很難得合作的機緣。台洋劇團藝術總監羅斌也說,我們把台灣優雅的布袋戲與西洋音樂融合已經做了20年,也做得滿成功,曾在世界50幾個國家表演過。很高興這次和台北愛樂非常優秀的音樂家、歌手、導演合作這部戲,它是部很快樂、幽默,非常適合年輕人甚至小朋友來看的歌劇,這齣戲的重點是有很美好的音樂,很適合入門歌劇世界,我希望能看到很多大朋友、小朋友一起進場笑、一起欣賞音樂。不貳偶劇團長郭建甫表示,我們耕耘傳統戲曲、布袋戲已經有段時間了,我們也一直很希望能把這樣的傳統藝術跟當代或古典的優美藝術結合,美的東西我相信都有共同點,相信一定會讓人有所喜歡、有所發覺,這對不論是傳統或各種藝術呈現都會有很好的效果。這次布袋戲和歌劇結合,對我們說也是非常有意思的演出方式,尤其劇情內容又非常地輕鬆趣味,在台灣很難得有這樣的結合,這兩個搭配起來不論是聽覺或視覺都是非常新的概念。導演陳昶旭也說,《可愛的牧羊女》和《頑童與魔法》有個特別共同的元素就是魔法、魔幻,對劇情推動有不可或缺的力量。《可愛的牧羊女》雖然故事簡單,但呈現了古今中外不論哪個年代、文化背景,都會出現的愛情狀態「在一段感情關係中擔心對方移情別戀的不安全感」。《頑童與魔法》中的頑童因為生氣而破壞傢俱、欺負動物,因為他的舉動讓所有物品活了過來質問他,最後頑童懂得去擁抱他所造成的傷痛,最終獲得原諒。
這次演出大家除了能聽到歌劇和偶戲的結合外,還能聽到非常多不同的音樂風格。《可愛的牧羊女》是莫札特很早期、12歲還是小孩就寫了這部歌劇,他是從法國劇本改編而來,大家可以聽到旋律有法國巴洛克時代歌劇的語法外,還有一些韓德爾神劇的語彙會出現,有些地方又比較像是德國藝術歌曲的節奏方式,本身就非常多樣。《頑童與魔法》中有點爵士、藍調音樂,也有法國的藝術歌曲風格,還有像是大歌劇格局中非常華麗的花腔段落,雖然劇短短的但包含了這麼多風格,使整部劇非常緊湊、快速,欣賞起來會很雀躍盎然,劇情也牽涉到母子,以及人與自然事物的關係,所以相當適合各種年紀的人欣賞。台北愛樂歌劇坊-莫札特《可愛的牧羊女》、拉威爾《頑童與魔法》,將於5月4、5、6日晚間7點半在臺北市中山堂光復廳進行三場演出,透過富含創意的表演手法,呈現歡樂活潑劇情與浪漫動聽的音樂,帶給大小朋友耳目一新的歌劇體驗!( NFG - 流行電通 - NeoFashionGo -www.neofashiongo.com)

( EDN - 東方數位新聞- EastDigitalNews -www.eastdigitalnews.com)(NAG - 全球藝術電通 -NeoArtGo -www.neoartgo.com)

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版