陳威全發起「偏鄉創作營」黃美珍、王大文助陣到偏鄉傳遞音樂

陳威全發起「偏鄉創作營」黃美珍、王大文助陣到偏鄉傳遞音樂
創作歌手陳威全發起「TALENT PLUS流行音樂講唱偏鄉創作營計劃」,黃美珍與王大文應邀分別到桃園桃山國小與新竹大肚國小與偏鄉孩童分享音樂創作,該計畫原先預定到四所偏鄉小學,卻因疫情,只完成了兩所後,這樣美意差點中斷,陳威全與團隊突破距離限制,改用線上方式,完成另外兩所偏鄉學校教學,雖無法近距離與學童產生連結,隔空互動也讓陳威全激盪出「線上教學」可行性。

陳威全藉由此次偏鄉創作營,觀察到喜歡音樂的年輕人相當多,因此延伸開展了線上音樂創作體驗班,發文短短三天,原先只預計開設30人小班制,竟有超過200多人報名,網路無國界的特性,更吸引了英國、澳洲、馬來西亞等年輕網友報名參與,「自媒體的年代裡透過音樂來推波資訊顯得越來越重要,相當俱有未來性!」

陳威全指出,這次偏鄉創作營,原本還有兩所學校要去,遇到台灣疫情爆發,為了讓偏鄉孩童們可以學習音樂創作,因此採用線上方式與孩子們互動,他認為,音樂創作一點都不難,只要抓到核心概念,就能輕鬆完成自己的一首歌,一起與學童們設計專屬於學校特色的創作曲,看著他們一人一句地討論,天馬行空提出自己想寫的歌詞,兩到三小時內就完成一首歌的過程,讓他覺得十分感動。

黃美珍有感自己從小就在部落生長,身為原住民的她更能了解這些原住民孩童的需求,她到了學校,看到學童們因為羞澀,不敢表達自己的想法,於是以身作則鼓勵他們勇於表達,一起創作專屬於學校的創作曲。黃美珍透露自己升格當媽後,更加地有耐心,從對於小孩的愛,更容易感受到這群偏鄉學子們的需要,她也提醒這群孩童,「不要覺得不可能,不要覺得被限制,反而要好把握每個學習時刻,才能迎接你想要的未來,雖然不是都能一凡風順,就算跌倒了,也要學會站起來,你才有成功的機會!」

更讓黃美珍印象深刻的是,桃山國小因位處偏鄉,海拔1000公尺,除從台北出發車程約三小時外,抵達學校之前,一行人還得下車,走超過100公尺的吊橋才能到達,這趟教學之旅,讓她收穫滿滿,教學結束時,孩童們依依不捨地陪著他們沿著吊橋走回車上,甚至有孩子跟她說以後也想加入助教群。

陳威全說,除兩所偏鄉學校的教學改成線上之外,原定舉辦的線下演唱會,也將改成線上的形式,於30日晚上七點在在Talent Plus粉專直播,TVBS聯播,Yahoo則採取錄播方式播出。他說,這次演唱會目的想鼓勵這四所偏鄉學校的孩子所創作的歌曲是能被聽見的,演唱會也邀請客家金曲歌王羅文裕以及曾入圍金曲最佳男歌手許書豪助陣演出。

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網

延伸閱讀
最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版