魚丁糸與電影導演程偉豪聯手出怪招 《池堂怪談》與《池塘怪談》音樂與戲劇彼此之間的延伸閱讀

魚丁糸與電影導演程偉豪聯手出怪招 《池堂怪談》與《池塘怪談》音樂與戲劇彼此之間的延伸閱讀
5月初曾公佈魚丁糸將演唱億萬票房電影導演程偉豪的最新力作、迷你影集《池塘怪談》主題曲〈我就奇怪〉,雖然因爲疫情而延期,現在隨著重啟宣傳,在日前舉辦的媒體線上試片會!許多粉絲們先前從預告影片中發現案情不單純,像是2004年、池塘跟歌迷組織名稱一樣等關鍵字,而《池塘怪談》正是魚丁糸力邀程偉豪導演合作,為新專輯《池堂怪談》所打造專屬的迷你影集,也是魚丁糸首張專輯試聽影集,從音樂發展出福平鎮上一所池堂高中裡,五名學生之間青春、友情與背叛的故事。

整個怪談案件的”始作俑者”魚丁糸,驚喜透露這部迷你劇集用音樂和導演程偉豪跨界合作的淵源。青峰感謝導演先前找他唱電影《緝魂》主題曲,自己原本不太看驚悚恐怖片,直到被拉去電影院看戲,因而萌生跟導演合作的想法。導演形容這是個跨界的瘋狂計畫,很多事情從音樂做出發,10首歌歌名串成10集連續劇集,劇集內容更呼應了樂團的真實遭遇,程偉豪表示,每一集搭配的每一首歌都很貼切,是音樂跟影像之間的”延伸閱讀”!其中第一集曝光的主題曲〈我就奇怪〉,阿龔故意丟出不和諧的音樂片段,沒想到青峰跟馨儀居然接續填上旋律,歌曲當中令人印象深刻的演唱段落,竟然是錄音室中、製作人要求青峰把想像自己是鬼來演唱,而且要求他模仿八種鬼,青峰補充說明:「其實想要展現的是你不知道是哪來的聲音,可能是提示、指引、也可能是警告,像是類神諭的作用。」

魚丁糸和程偉豪強強聯手,以新型態、新規格跨出音樂與戲劇緊密結合的新高度,影片與專輯兩個都是獨立精彩,也能相輔相成的作品。而魚丁糸團員更入池獻出戲劇初體驗,在前三集中捕捉到家凱、阿福和小威的神祕身影,個性容易緊張的家凱,特別去找了表演老師;阿福給自己的表演打滿分,是沒有台詞擔當的”跑龍套”,還輕鬆地露出肚子。導演表示很欣賞家凱為了一顆鏡頭特別找戲劇指導的企圖心,對比在現場阿福的chill很有趣。

魚丁糸跟導演不只是很合拍,也都很喜歡玩諧音梗,像是大玩「塘、堂」的雙關語,魚丁糸首張全新專輯《池堂怪談》,而偉豪導演為其打造的迷你影集《池塘怪談》,小威為大家說文解字道︰「”堂”是一個門派的感覺,我們的門派叫”池堂”,裡面的成員們叫”浮萍”,眾生皆可入池堂!而戲劇上則是用一個”池塘”來做為穿越時空、貫穿全劇的主要元素。」導演則表示,不管從音樂或是戲劇進入池塘,都會有所連結,可以當做「試聽」,也可以是「視聽」,非常有趣。他更吐露劇中有許多回到2004年的小細節,像是電視劇《台灣龍捲風》、折疊式手機,以及主角們偷偷開車出遊時,聽的音樂正是〈空氣中的視聽與幻覺〉。

向來以懸疑燒腦為影像特色的導演程偉豪,在《池塘怪談》中大展身手,共同定調專屬魚丁糸的黑色幽默,也恰如其分的點題出《池塘怪談》戲劇中隱藏的起承轉合,歌曲與戲劇二者互文、妙不可言。而隨著主題曲〈我就奇怪〉7月30日數位平台浮上池面,MV在8月3日中午官方平台首播,魚丁糸首張全新專輯《池堂怪談》一場奇幻搖滾音樂冒險之旅也於7月30日平行時空開始預購,限定贈品:感謝Follow糸,超過60頁創刊號《魚丁秘密》Vol. 1。

魚丁糸首張專輯試聽影集、程偉豪導演腦洞大開之作《池塘怪談》,則將在8月12日起,每週四晚上8點myVideo、晚上9點公視+播出,一次更新二集,導演程偉豪以鎔鑄類型電影的高規格挑戰青春奇幻迷你劇集,歡迎大家緊緊跟著劇,來一探池塘裡更多的彩蛋。

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網

延伸閱讀
最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版