「魯豫有約之大咖一日行」李安坦承對角色有投射心理 如王佳芝迷惑易先生「我覺得他們好像都是我的阿凡達吧!」

「魯豫有約之大咖一日行」李安坦承對角色有投射心理 如王佳芝迷惑易先生「我覺得他們好像都是我的阿凡達吧!」
自我光芒放置最低,面對被拱在神壇上推崇,李安導演謙遜說:「一點點,一點點,那種感覺偶爾會有,但我不喜歡…。」,接受國民知性MC陳魯豫主持的「魯豫有約之大咖一日行」邀約擔任嘉賓,溫文儒雅的李安導演,談吐總是讓對方舒服,可愛的他對主持人表示自己也是有脾氣,只是大部分時間脾氣比較好。自覺對家人不好意思,因為這輩子最好的都給了演員,在這些拍戲歲月裡,李安導演也坦承對演員角色有投射心理,例如王佳芝迷惑易先生,塑造玉嬌龍的章子怡,還有俞秀蓮跟李慕白的情誼,「我覺得他們好像都是我的阿凡達吧!」李安導演說。當然,聊到成為掌戲者,李安導演覺得自己非天才,「我們這一輩比如說像王家衛,他真的是很天才啊!像我就不是那一型的,我要慢、慢、慢、慢來,我算人才,不算天才。」李安導演受邀「魯豫有約之大咖一日行」節目,聊到了父親李昇先生,他不但是位文官,職涯裡也曾擔任台南一中等校長職務,李安受到父親影響甚深,繼而造就了他經典「父親三部曲」之「推手」、「囍宴」、「飲食男女」的誕生,專訪裡,李安導演說:「從小我跟媽媽很親,我也滿膩著她的,她對我也比較寵愛,所有心裡面勾結都是跟父親…。」,又說:「我名字叫『安』,可是我其實很不安的,怎麼講,在生活上我非常需要安全感,我這個人比較害羞,就是膽子比較小了,怕得罪人,怕事情啊…可是很奇怪,我好像有一個另外隱性的個性,現在也變得很明顯了,就是我拍片的時候,我老是往不安全的地方走,如果不是這樣的話,我會有一種不安全感,講起來很矛盾,所以你如果什麼事情都對的時候,你反而有一種很毛的感覺,不曉得有什麼更大的事情會發生,所以冒險變成一種常態,很微妙的一種心理。」。
憶起在天堂的父親,李安導演說:「我在美國拍『臥虎藏龍』跟『綠巨人浩克』後,感覺很疲累,也沒有什麼野心,就在那個時候,我跟父親說我要退休了,我受不了了,他就說『你教書吧!』但我不教,就這件事情,我就老沒有跟他低頭,他說『你看你小孩子,你才49歲,給孩子不好的榜樣。』,然後他就是信手寫了像對聯一樣,『入山不必太深,下筆不必太濃』,他就說那頂起鋼盔繼續往前衝吧!再拍一部片!我在美國就想,要不要接『斷背山』這件事?」,當還在猶豫時,他接到弟弟致電父親離世消息,對父親的愧疚始終未散,「在拍『色.戒』時,有一個臺灣中影的老美術部負責人,幫忙布置做景,然後有一天,我們共同的朋友告訴我說,其實他父親過世,他沒有回去奔喪,所以我就過去安慰他,我安慰他時我就崩潰了,因為我自己也是這個樣子,那是第一次崩潰,還有一次是拍完『少年Pi的奇幻漂流』,有人問我說,船沉的時候,那個男孩子說『從來沒有跟父親說再見,從來沒有好好的說一聲再見…。』,那天晚上我也崩潰了一次…。」李安導演說。李安導演的傑出表現,讓他日前獲得有英國奧斯卡之稱「英國影藝學院獎(BAFTA Awards)」的「終身成就獎」,成為首位拿下此獎的華人導演。生涯獲獎無數的他,除了是史上唯一獲得兩座威尼斯金獅獎、兩座柏林金熊獎的導演之外,兩座奧斯卡金像獎最佳導演,更是亞洲導演的最高紀錄。而「英國影藝學院獎」他更一共入圍過十次,並曾以「斷背山」獲最佳導演,「理性與感性」獲最佳影片,「臥虎藏龍」獲最佳導演及最佳外語片,共四座「英國影藝學院」大獎的他,今年「英國影藝學院」將最高殊榮頒給李安導演,並盛讚他是具創新精神與值得尊敬的當代影人藝術工作者之一,加上謙卑的待人處事,種種風範都成為大家學習的模範!李安導演結束紐西蘭研究後便回紐約,目前無新片計畫的他,所有影迷也將持續期待導演宣布最新動態!(照片:LiTV、 世銓)( NFG - 流行電通 - NeoFashionGo -www.neofashiongo.com)

( EDN - 東方數位新聞- EastDigitalNews -www.eastdigitalnews.com)

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網

最新娛樂新聞
行動版 電腦版