⽩⽯畫廊 -- 孟耿如個展《來夢裡的空間》「很訝異,突然可以在創作中找到另⼀個我。」

⽩⽯畫廊 -- 孟耿如個展《來夢裡的空間》「很訝異,突然可以在創作中找到另⼀個我。」
ARU Meng,⼀位具有多重⾝份的藝術創作者,⾝材纖細的她可以在烈⽇下揮汗如⾬地鋸開⽊材,也可以在⼯作室裡待上⼀整天與顏料獨處。對 ARU Meng 來說,創作原先是為了背對外界的關注,意外地在拿起畫筆的過程中,她找到了另⼀個從未發現的⾃我。⽽在與創作共處的時間裡,填補著失去親⼈的情緒⿊洞,學著⾯對⼼底最⾚裸的情感。藝術創作儼然成為 ARU Meng 最能真摯表現⾃我的⽅式之⼀,在畫材裡遊⾛的她,靈魂是⾃由的。本次展覽每件藝術作品中,有⼀位外星⼈ ARU,⼀個頭與⾝體分開、開著花朵的⾓⾊。它沒有性別,可能是您,也可能是我們這地球上的每⼀個⼈。在童趣的筆觸裡,外星⼈ ARU 穿梭在泳池底、叢林中、抑或是夢境⼀般的外星球景⾊,帶著觀者⾛進藝術家最深層⼜秘密的感情世界。從親 情的牽絆到愛情的酸甜,從友情的陪伴到⾃⾝的思考,ARU 經歷著⼈類才擁有的複雜情感,勇敢地⾯對並坦然地接受它們。⽣於 1991 年,藝術家 ARU Meng 的另⼀個分⾝為孟耿如,作為花頭外星⼈ ARU 的幕後推⼿,「很訝異突然可以在創作中找到另⼀個我,並且跟演員完全是相輔相成的另⼀種⾝分;⼀個是⽤⾝體表達情緒,⼀個是⽤顏料筆觸形體來傳達意念。」就如同孟耿如總是挑戰戲劇裡不同的⾓⾊, ARU Meng 則在創作媒材的選擇上也從不設限,壓克⼒顏料、⻄班⽛蠟彩、⽊頭雕塑甚⾄是⽔泥等複合媒材,對她來說皆為靈感的來源。此次與展覽同步推出創作圖⽂書,誠摯邀請您透過藝術作品及⽂字,⼀同⾛⼊充滿獨特魅⼒的藝術家 ARU Meng 夢裡的空間。
孟耿如不僅是台灣的實力女演員,近年更透過自學進行藝術創作而成為深受喜愛的藝術家。這次展覽同時發行新書,孟耿如ARU MENG 首部圖文創作集《不想往前,是為了給你來夢裡的空間》,她創作時勇於嘗試各種媒材、不做草稿並擺脫侷限的框架束縛,作品極具異想色彩。她期望透過作品的核心角色「外星人阿如ARU」讓觀者自我投射──「希望觀者能在作品中找到某部分、自己心中缺失的那一塊碎片。」 「你心上的疤,是誰留給你的?治癒沒有終點,也不需要終點──」疫情下失序的世界、逝去的生命與破碎的記憶⋯⋯這幾年,我們在各種失去與傷痛裡不斷獲得,並且成長。面對驟然而至的黑暗,孟耿如選擇一頭埋進藝術的世界中,她恣意打翻一桶的繽紛,用畫筆為失色的生活補上絢爛的顏色。孟耿如於本書中收錄其充滿童趣且色彩繽紛的繪畫,搭配洗練且觸及真心的文字,並分別在三個章節中細述有關「療傷」、「眷戀」與「人生」的歷程與課題。這是她首度毫不保留地闡述自己在弟弟猝逝後的療傷過程、各種情感的細節與人生的體悟與勇氣。她堅強地以藝術揭開自我的傷疤,並帶領讀者一起等待傷口結痂。
展名:《來夢裡的空間》-孟耿如 ARU Meng個展。展期:2021.09.25 – 2021.10.31。開幕茶會:2021.09.25 (六)16:00。新書發表簽書會:2021.09.26(⽇)14:00-17:00。地點:⽩⽯畫廊 -台北市內湖區基湖路⼀號⼀樓。(CWNTP-華人世界時報www.cwntp.net

( NFG - 流行電通 - NeoFashionGo -www.neofashiongo.com) ( EDN - 東方數位新聞- EastDigitalNews -www.eastdigitalnews.com)
本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網

延伸閱讀
最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版