2021「臺北時裝週」Claudia Wang「線上虛擬服裝秀」首創虛擬科技與時尚結合

2021「臺北時裝週」Claudia Wang「線上虛擬服裝秀」首創虛擬科技與時尚結合
由文化部統籌號召,在經濟部、教育部、原住民族委員會、臺北市政府、高雄市政府等大力整合之下,2022春夏系列臺北時裝週即將在今年10月隆重登場。在全球疫情的肆虐下,時尚產業開始嘗試多元的走秀方式,運用科技與網路的技術,數位展演成為顯學,打破距離與空間的藩籬,讓時尚設計傳播於四方之界。每季臺北時裝週的開幕秀,都是各界備受矚目的時尚盛事。本季開幕秀主題為「跨越:時尚與藝術匯流」,邀請六組臺灣設計師與藝術家精彩跨界合作,將藝術與時尚匯聚,再運用中華電信5G傳送多媒體影像、科技音樂與視覺特效,透過跨領域乘以跨場地的合作創造一種全新的時裝展演方式。臺北時裝週SS22開幕秀結合跨部會合作能量,展演場域由知名數位體驗設計團隊叁式擔任策展人,叁式作品橫跨商業和藝術,擅於整合運用數位科技重新定義表演藝術和科技間的關係。開幕秀並結合双融域場域合作夥伴中華電信的5G、台達電的4K投影機19臺(多元區3臺、沈浸區16臺)、2K投影機24臺、穩立的燈光、24聲道音響及智聯的場域系統整合,將同步於開幕秀雙主場-臺北101双融域AMBI SPACE ONE及松山文創園區4號倉庫,以5G連線,進行一場互相傳遞聲音影像「異地共演」的服裝大秀,打造虛實結合的新型態服裝展演。
文化部常務次長李連權表示,即使受疫情影響,臺灣產官學界也不願讓惡劣環境挾制住前進的腳步,在如此艱困的大環境裡仍迅速凝聚向心力,以堅定的信念,持續透過跨部會及中央與地方政府、時尚產業界協力合作,讓臺北時裝週如期舉辦,將臺灣時尚產業推上國際舞臺,讓「臺北時裝週」成為亞洲或甚至全球指標性時裝盛會。李次長表示,每屆臺北時裝週總是在求新、求變、求突破中,尋求跨部會、跨中央與地方、跨產業鏈上中下游的整合,此次SS22季度便是在全球疫情仍是緊張情況下,持續推動臺北時裝週往前,有七大特色,第一是鏈結國際知名商貿平台「JOOR PASSPORT」,媒合臺灣時尚品牌與國際買主;第二是超過一半的品牌秀在外場獨立發表,使設計師在城市的每個角落將時尚美學遍地開花;第三是時尚與藝術跨界開幕秀,打造虛實融合、異地共演的文化科技沉浸式體驗;第四是主題策展臺灣時裝史,建立臺灣時裝主體性,帶領觀眾穿越臺灣的時裝記憶;第五是前進台北國際藝術博覽會,設立「時尚藝術跨界特區」;第六是透過時裝設計新人獎與新鮮秀等實戰訓練舞臺,培育時尚設計明日之星;第七是跨出臺北市,將臺北時裝週延伸到臺南及高雄,擴大時尚美學感染力至全臺灣。李次長指出,隨著5G通訊時代的展開,萬物聯網的應用服務時代已經來臨,今年臺北時裝週歡迎晚會首度串聯時尚、藝術、音樂及科技元素,讓兩場不同主題的開幕活動進行異地共演。其中於台北101 AMBI SPACE ONE舉辦的時尚藝術跨界秀,邀請六組臺灣設計師與藝術家跨界合作,打造以「跨越:時尚與藝術匯流」為主題的文化科技開幕秀,藉由台北101 AMBI SPACE ONE全沉浸式投影空間,打造具獨特創意的新形態時裝展演;同時間於松山文創園區展演的音樂時尚跨界秀,則是一場結合流行音樂及數位時尚的跨界秀,本次臺北時裝週特別規劃運用5G傳輸技術讓兩場活動進行異地共演,希冀讓時裝展演突破舊有框架,以創新合作模式展現臺灣獨有的創意及科技實力。
臺北時裝週中數位與時尚的應用與結合,在服裝新秀王子欣同名品牌 Claudia Wang「線上虛擬服裝秀」發揮展現,預想數位時尚的未來發展。王子欣 2019 年創立同名品牌 Claudia Wang,擅長將藝術美學及虛擬科技技術融入服裝設計中,並試圖在文化、科技及製程整合中,探尋一條不同的永續時尚實踐。豐富大膽的色彩與藝想元素,關注少數文化叛逆反骨的主題,是品牌一貫的 DNA,更首創虛擬科技創作特殊的排圖排版手法。2021SS 首次服裝發表會以「線上虛擬服裝秀」呈現,成為線上虛擬看秀的潮流先河。本季 Metaverse Future Fashion 元界概念秀,「Meta」代表超越,「verse」代表宇宙,兩者結合起來代表網路的下一個階段,藉由 AR、VR、3D 等技術建構出有如現實的虛擬世界,並使用虛實混合、即時動態捕捉及浮空投影技術,由實體模特兒與虛擬模特兒共同演出,創造全新觀秀體驗。以及六個臺灣服裝品牌結合六組藝術家組成開幕大秀的豪華陣容,分別是:AUSTIN.W吳日云x藝術家羅得嘉、C JEAN簡君嫄 x藝術家陳景林與馬毓秀、#DAMUR黃世舜x藝術家吳東龍、INF郭瑋x藝術家角斯(曾鼎元)、UUIN劉子超、劉燕純、林宏諭x藝術家江凱群,以及JUST IN XX周裕穎x藝術家江賢二,透過設計師與藝術家們不斷激盪的合作火花,呈現時尚與藝術之美,讓在場觀眾感受高科技帶來的沉浸式體驗,打造人體與空間、虛擬與真實之間流動不止的幻象視覺震撼。全球因為疫情而迎來更多前所未有的新挑戰,但是卻也因為這些挑戰而越挫越勇,這次的「2021臺北時裝週SS22」正是以嶄新的思維和創新方式,跳脫環境帶來的不便和束縛,努力讓國際看到臺灣精彩不凡的時尚潛力和科技實力。(照片右起:文化部常務次長李連權、賈永婕、Claudia Wang「線上虛擬服裝秀」新作品)(CWNTP-華人世界時報www.cwntp.net

( NFG - 流行電通 - NeoFashionGo -www.neofashiongo.com) ( EDN - 東方數位新聞- EastDigitalNews -www.eastdigitalnews.com)

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網

最新娛樂新聞
行動版 電腦版