彭佳慧突破自我以「蕭查某」唱法呈現「咬住不放」鱷魚天性 完美唱出「鱷魚魂」

彭佳慧突破自我以「蕭查某」唱法呈現「咬住不放」鱷魚天性 完美唱出「鱷魚魂」
金曲歌后彭佳慧繼佳評如潮的專輯《太難唱了》,將於9/22再推出全新單曲〈鱷魚〉,正是由金馬帝后李心潔、李康生和金馬新人得主柯震東主演的同名電影主題曲,請到金曲客家歌王羅文裕創作、製作,「金」字等級打造最吸耳主題曲!當初羅文裕受邀為電影量身訂作主題曲,看完電影初剪,腦中就浮現鱷魚的天性「我會咬著你不放」這句歌詞,並以此為發想完成充滿戲劇張力的復古搖滾主題曲,他認為只有好友彭佳慧能詮釋出歌曲中的「鱷魚魂」,而彭佳慧一聽到歌曲就點頭答應,討論後決定用比較瘋癲的方式演唱,她笑說:「就是在錄音時候,變成瘋女人、蕭查某了,用客家話來說就是唱得比較「顛馬(瘋癲)」!」兩人在錄音室瘋狂配唱兩小時,大功告成,對彭佳慧而言是一大突破,「我本身是比較害羞的,剛好和羅文裕很熟,錄音師也是合作多年的好朋友,整個做起來就沒有太多限制,呈現出大家比較沒有接觸過的彭佳慧!」電影《鱷魚》同名主題曲〈鱷魚〉將於9/22數位上架、9/24 〈鱷魚〉MV線上直播首播、電影《鱷魚》10/8上映。

由柯震東、李心潔和李康生主演的《鱷魚》是一部關於一個小人物力爭上游、卻在麵包與愛情的十字路口徬徨的故事,整部電影感受到一種孤寂與壓抑,不論是草根性的詼諧、或是小蝦米對抗大鯨魚的勇氣,隨著演員的演技與劇情,讓整個心糾結在一起,於是編曲設計以暗黑直率搖滾曲風為主,樂團幾乎都採同步錄音,突顯的電吉他和鋼琴樂句的設計,加上彭佳慧瘋狂的詮釋,讓歌曲緊貼著劇情而噴發出來。彭佳慧也表示,這次的詮釋跟大家熟悉的彭佳慧相比,力氣上再收斂一點點,但情緒是奔放的,「剛好對上電影中李心潔和柯震東的姐弟戀,姐姐也想瘋狂去愛,但內心仍會受到傳統束縛的部分。」她也透露,原本想像中的歌曲跟完成版不太一樣,但進了錄音室就很自然成為現在的版本,「就是展現出鱷魚的堅定和特性,而且鱷魚不是活潑的,感覺嘴巴很大,動作不快,但尾巴輕輕擺,竟也有一種女人的性感在裡面。」所以她希望透過這首歌傳達出女生對愛情的憧憬,並從中找到愛情需要的勇敢和衝動。

這次詮釋出不同以往的女性愛情觀,彭佳慧也表示,自己年輕時是為愛瘋狂的類形,「年輕時遇到愛情會選擇奮不顧身,但現在則是覺得只要勇敢愛就沒有阻礙,心裡有愛就可以成就很多事情,但我現在有小孩了,所以不可以再像以前那般奮不顧身。」且她自認在愛情裡比較像隻貓,「我有養過貓八年,覺得貓有點愛理不理、欲擒故縱,因為我不太會黏人,比較像貓,我不喜歡一直黏在一起的感覺,是屬於比較需要個人空間的那種。」

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版