公廣集團舉辦金鐘56入圍茶會 慶百項入圍集氣摘金

公廣集團舉辦金鐘56入圍茶會 慶百項入圍集氣摘金
公視、公視台語台、客家電視台、華視今(9/24)聯合舉辦公廣集團入圍茶會,邀請今年入圍作品幕前、幕後所有影人一同參加,包括四位共同角逐戲劇節目女主角獎項的孫淑媚、鍾欣凌、蔡嘉茵、孫可芳,三位角逐戲劇節目男配角獎的Darren邱凱偉、林鶴軒、朱軒洋,另外還有最具潛力新人李奕樵、林潔宜、羅謙紹、黃冠智、高倩怡、郭美華、游珈瑄,以及許傑輝、黃舒湄、張復建等人一同參與,並由公廣集團董事長陳郁秀、公視總經理徐秋華、華視總經理莊豐嘉、客家電視台台長張壯謀、公視台語台台長呂東熹致贈獎項,共同為下周六即將登場的金鐘獎頒獎典禮集氣摘金。

本次入圍茶會全程遵守防疫規範,特別安排歌手傅薇演唱《我的婆婆怎麼那麼可愛》戲劇片頭片尾組曲、邱莉舒演唱《光的孩子》片尾曲「無垢鳥」,以及Yo !BBS舞蹈表演等三組表演節目,帶動現場氣氛。

公廣集團董事長陳郁秀表示:「這次總共入圍了120個獎項,其中包含公視入圍96項、客家電視台17項、華視5項、公視臺語台2項,總入圍項數則比去年的102項多了18項,這個成績是大家的榮耀。公廣集團在戲劇與節目上開創多元類別,在深度與廣度方面都有非常嚴肅而深刻的經營,謝謝大家的支持。」

《天橋上的魔術師》改編自作家吳明益同名小說,歷時五年打造,重現1980年代台北市中華商場的榮景,與涵蓋三個世代的家庭故事。導演楊雅喆表示,這可能是有史以來台劇動員最多工作人員的一次,希望劇組的整體工作表現可以被看見,因此期待能拿下「戲劇節目獎」。劇中表現亮眼的「點媽」孫淑媚,被視為競逐女主角獎的大熱門,導演楊雅喆認為跟她「頻率有合」,她說:「相當該感謝導演,幫助我很多」,也認為導演適時的提點,讓她聲音、聲線容易進入情緒裡。

孫淑媚為戲燙爆炸頭,導致髮質受損 ,殺青後頭皮還是容易掉髮,十分犧牲;戲裡的兒子李奕樵聽了還說「很心疼」,展現兩人好感情。也認為要進入這霸氣鞋店老闆娘角色滿難的,為此在慢跑一旁沒有人時會大喊、假裝罵人,在家也練習飆三字經,還擔心引來鄰居的注意;李奕樵回說:「難怪罵那麼順口。」

李奕樵主演《天橋》「小不點」入圍男主角與新人獎,自己坦言想拿「新人獎」,因為一生只有一次;戲中片尾他邊哭邊喊的一場重頭戲引人熱淚,導演楊雅喆先引導、暗示他「場景要拆了、戲快要再見了」,讓李奕樵累積告別的情緒「最後他的戲就會自己出來」。

楊雅喆也認為在《天橋》裡演出「阿派」入圍男配角獎的朱軒洋,因為有電影演出經驗,「放很鬆很空,表演很細膩」,朱軒洋笑說:「劇本寫得不錯,謝謝你導演」。黃舒湄因飾演身障者「蓋媽」入圍女配角獎,她也認為導演讓演員們在鏡前自由發揮,因此演員們表現非常自然、即興,飾演她孩子的朱軒洋、羅謙紹「你不會知道他們下一拍要做甚麼」,當下就要這樣的狀況

《天橋》讓多位表現亮眼的兒童演員浮上檯面,但楊雅喆認為像第一次演戲就入圍新人獎的羅謙紹、林潔宜等還可以多嘗試「不要當明星,讓自己有不同人生體驗,即便最後不是走這行也很好」。

播出期間曾造成一陣婆婆旋風的家庭喜劇《我的婆婆怎麼那麼可愛》,由製作人陳慧玲帶領同劇入圍演員鍾欣凌、許傑輝、Darren邱凱偉共同出席,其中鍾欣凌過去已有7屆入圍3度得獎紀錄,今年更一舉入圍兒童少年節目主持人獎、戲劇節目女主角獎;飾演火山一哥的許傑輝首次以戲劇節目入圍金鐘獎,飾演大哥的Darren邱凱偉則為第一次入圍金鐘。

鍾欣凌分享飾演婆婆一角竟然產生身理上的後遺症,開玩笑表示:「演完後覺得身體有產生一些變化,真的開始覺得自己是老人,以前還有點小少女,現在坐姿腿越來越開、小腹越來越放鬆」,來提到以前都還穿得住調整型鋼圈內衣,現在都穿無鋼圈運動型內衣,笑稱這次典禮禮服也會以舒適、可以好好呼吸為主,目前已經選好正在修改微調。被問到老公會不會在意禮服尺度,鍾欣凌笑答:「他只希望我紅毯不要跌倒就好。」

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版