2021 台中藝術博覽會(ART TAICHUNG)藝術講座 詹婷怡:「NFT是將區塊鏈帶“出圈”的重要連結,未來將以區塊鏈技術為平台創造無限的Metaverse。」

2021 台中藝術博覽會(ART TAICHUNG)藝術講座 詹婷怡:「NFT是將區塊鏈帶“出圈”的重要連結,未來將以區塊鏈技術為平台創造無限的Metaverse。」
ART TAICHUNG 2021 台中藝術博覽會(台中藝博),以藝術開啟週末假期第一天。本屆展會以展品多元為特色,少數展商以個展形式主題策展,多數展間則選擇呈現藝術的不同樣貌與多元繽紛的創作。例如琢璞藝術中心(1015)近期參與展會都以個展形式展出,於台中藝博推出曾入圍波隆那世界插畫大展的鄭夙雅個展,以插畫的風格描繪異國旅行經驗;紅野畫廊(1008)也以個展的方式推出彼得.奧普海姆的個展,表現出童趣般的多彩奇幻世界。宏藝術(1106)則推出陳永森、沈東榮、王秀杞、馮慧中與高小云等五位藝術家的優質畫作,以抽象的寫意風格摹寫景色風光。名山藝術(1217)則展出8位藝術家,以李君毅及馮永基的作品在展間內呈現出一副細緻且壯麗的山間水色風光。大象藝術空間館(1007)則以不同的媒材、不同形式,呈現10位藝術家的創作;跨越新媒體、數位科技、書法、攝影等媒材,呈現台中藝術博覽會多元的一面。藏家服務的層面,2021台中藝博邀請收藏家前往台中「藝術銀行」參觀。藝術銀行位於台中,是文化部近年重要政策,以扶植青年藝術家為目的,目前已收購超過2500件藝術作品,同時提供公私立單位租賃藝術品、圖象授權,以及藝術品修復的服務,讓藝術能夠進入公共空間,呈現台灣藝術創作的創意與活力。今年台中藝博安排貴賓參訪藝術銀行的庫房與修復,感受藝術銀行收藏及保存作品的細節。
週末假期第一天展會最大亮點為藝術講座,長期以來藝術講座以分享藝術產業第一線最新消息以及藝術收藏的深刻討論為主軸。今年(2021年)帶來「版畫的欣賞、收藏與投資」,以及「NFT到Metaverse 元宇宙的生態系」。第一場講座由陳偉德講座教授與現場觀眾從分享購藏的6個原則:看得懂、碰得到、愛得很、買得起、藏得住、賣得掉(引用自畫廊協會資深顧問陸潔民《藝術投資六講》,並加入「愛得很」)。同時也分享版畫的分類、如何欣賞版畫等深入的收藏心法,邀請現場聽眾於講座結束後共同到台中藝博訓練眼力!第二場講座「NFT到Metaverse 元宇宙的生態系」一開場由羅禾淋助理教授主持開場講述今年藝術圈NFT熱潮現象、再由畫廊協會張逸羣理事長從他30年藝術產業經驗提出他對NFT熱潮的觀察;緊接著數位經濟暨產業發展協會副理事長詹怡婷解釋了區塊鏈的生態,點題強調現在是數位轉型與價值重新分配的關鍵時刻,而NFT是將區塊鏈帶“出圈”的重要連結,未來將以區塊鏈技術為平台創造無限的Metaverse,最後是由朝代畫廊的總監張旭圃分享前陣子朝代畫廊與NFT交易平台akaSwap以及NFT策展公司EchoX共同於ART TAIPEI展期間進行的藝術品虛實整合成功案例經驗。在講座的最後3位講師與主持人共同探討、總結現今的NFT和Metaverse的熱潮猶如20年前.com剛出來時的激盪期,後續也有可能經過泡沫、重新整合形成人們日常生活不可或缺的常態,而線上線下的整合串聯是不可避免的趨勢,不論是像Adidas那樣走進區塊鏈遊戲購買土地進行品牌行銷,抑或是Facebook改名Meta並計劃在不遠的將來建立實體門店販售虛擬連結物理世界的設備,未來的藝術圈的Metaverse也值得被無限想像。
數位經濟暨產業發展協會副理事長詹婷怡與談時表示,「這是一路以來數位匯Convergence 與數位轉型Digital Transformation 疊加Matrix發展的結果,建議將Blockchain 技術、Web3.0網際網路演講、Creators Economy創造者經濟、NFT、與Metaverse一起觀察與分析,脈絡及趨勢會相對清楚明白。」區塊鏈已經逐漸在部分垂直領域扮演數位轉型的功能,而最近極為熱門的NFT,詹婷怡認為:「關鍵不在發行與收藏,而在這些可以驗證權利的、以影視音為主的各種形式的內容,所形成各式各樣數位資產(eg. 藝術創作與收藏 、遊戲、影視音 、時尚品牌 、IP…..),個別或結合之後,持續創造延伸的、在各領域的沈浸或轉化的體驗與應用(各式應用鏈,甚至可以吃的NFT...)」。詹婷怡進一步分析,「Metaverse 指向建構與傳統物理世界平行的Digital Holography 世界的可能性,奠基在5G/6G通訊革命、網際網路Web3.0革命、人工智慧AI革命、及VR/AR/MR/XR虛擬實境革命等基礎之上;當全球有1億以上人口使用Cryptocurrency ,當 Metaverse 各項技術元素(包括Internet及運算技術、AI、Gaming技術與情境、顯示技術如XR、Blockchain等)發展並群聚....逐漸形成critical mass,即是繼 PC時代、MobileInternet時代,來到 HologramPlatform全息時代,快速翻轉融合。最基本的法律議題如權利定位,包括著作權、物權、所有權、或使用權之探討等,都將隨著應用日益發展帶來更多的討論與案例。如同網際網路剛開始商用化,之後的過程或許會歷經泡沫,但是一代一代的推進,一層一層的疊加,終究將逐步形塑後續經濟與社會形態。」(CWNTP-華人世界時報www.cwntp.net

( NFG - 流行電通 - NeoFashionGo -www.neofashiongo.com) ( EDN - 東方數位新聞- EastDigitalNews -www.eastdigitalnews.com)

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版