2022「臺北時裝週 AW22」: PROJECTbyH.品牌發表 沈榮津:「臺灣人文精神輔以高科技紡織與美學設計,讓『永續時尚』成為國際時尚產業的核心關鍵。」

2022「臺北時裝週 AW22」: PROJECTbyH.品牌發表 沈榮津:「臺灣人文精神輔以高科技紡織與美學設計,讓『永續時尚』成為國際時尚產業的核心關鍵。」
臺北時裝週結束為期五天的官方場地大秀,緊接著還有在場外的三場自行辦秀,而今晚在戲曲中心小表演廳登場的是獨立設計師品牌PROJECTbyH.的展演,設計師Henry Lee 和 Naomi Zhao聯手編舞家周書毅,以突破傳統伸展台的舞蹈劇場形式表現服裝與身體的連結,文化部次長李連權與行政院副院長沈榮津親臨現場,表達對臺灣服裝產業與年輕設計師的支持。臺北時裝週自去年開始以「永續時尚」為主題進行發表,串聯服裝上中下游產業,以臺灣頂級永續機能紡織結合臺灣服裝設計美學,創作出一套又一套美麗、舒適且符合永續精神的服飾作品,更成為亞洲第一個倡議永續的時裝週,對此行政院副院長沈榮津表達高度肯定,「永續是人類發展的重要課題,臺灣向來具有強烈人文精神,再輔以高科技紡織與獨特美學設計,希望能讓永續時尚成為國際時尚產業的核心關鍵。」今晚的PROJECTbyH.演出具有相當的藝術性,觀眾穿過幽暗的走道進入劇場的黑盒子中,佇立在燈光下的舞者們隨著音樂緩緩舞動肢體,服裝也配合著身體延展變化不同的姿態。行政院沈榮津副院長表示:「原來服裝秀可以這麼浪漫,這場演出透過時尚與舞蹈的跨界結合,展現設計的多元面貌,也證明流行服飾可以用極具文化的型態呈現。」台北時尚週最熱情現身支持金牌主持人黃子佼也表示:「今年秋冬AW22,十場邀請看了七場(Yentity、ClaudiaWang、oqLiq、WEITZUYUAN、XinyiYu、HORSELAI、byJarPingLiao、NEWBREED新生代品牌秀--魏子淵 、廖家平、余信誼、賴名浩、AISH--夏筱琴、Seivson、牌PROJECTbyH.。),今天是最後的一攤。第一次認識的品牌(PROJECTbyH.),認識的也正是時候,成熟穩健充滿禪意,天然材質極簡設計,卻在細節佈滿巧思,剪裁版型有稜有角,舒服優雅提升氣場。會場以音樂伴舞蹈,實驗風格立竿見影,肢體展現服裝魅力,五感全開意猶未盡。七場完結樂在其中,好好鼓掌當個觀眾。週日還加逛了隔壁,品牌的BtoB展。穿脫再穿脫再穿脫,除了官方提供服裝,我要搭鞋子與口罩,有各種樂趣與挑戰。」
成立於2013年的PROJECTbyH.一直以來堅持使用手工製造與全天然材質,企圖回歸服裝本質、重現人造材料出現之前的原始樣貌。本季大量運用工作室累積多年的裁縫剩餘布料,以重組的方式再度賦予這些時尚廢棄物新的生命;而衣服上刻意做舊的顏色,更是設計師平日喝茶累積的茶葉與日常廚餘的洋蔥皮,以手工染製而成,將時尚產業為人詬病的染整過程所帶來的污染排除;而西裝外套上細密的縫線更不是裝飾線條,而是為了避免使用常見的塑膠「貼襯」,改以古法車縫將面料與裡襯縫合在一起,這一切的「不容易」都是為了呼應「永續」理念,不讓美麗時尚成為傷害環境的兇手。這場發表請到編舞家周書毅擔任藝術統籌,周書毅在看過這季的作品後,對於邊角料拼布再製的概念非常有感,就像這季主題「Let go」一樣,必須先經歷一段艱難的過程,才能找到「放下」的力量,而放下之後就是新的開始,這樣的歷程也成為這場演出的核心,透過舞者的身體帶出服裝的生命。知名音樂人萬芳也特別出席,表示支持。
臺灣獨立中性設計師品牌 PROJECTbyH. 獲選2022臺北時裝週,展示全新AW22作品 “Let Go”,服裝設計師 Henry Lee 和 Naomi Zhao 對於生命中的放下有所感觸,決定透過布料重組、多重手染、解構重製的方式,來創作服裝,用一種重整思緒的視角,來回應疫情下紛亂的世界,期盼找尋生命本質的力量。這次服裝展演將邀請編舞家周書毅擔任藝術統籌、音樂創作者王榆鈞、燈光設計師高一華以及獨立舞者們共同合作,透過黑盒子劇場的多種可能,來為這一季的服裝演繹,帶你走入放下之境。堅持強調獨立完成所有創作的PROJECTbyH. ,從打版打樣,一直到製作、後加工處理,全程皆於自家工作室完成,多年來秉持著全天然的堅持,每個環節只使用天然素材,包含釦子、縫線、染劑,甚至每件衣服的紙標,都是回收所有工作室手打版的廢紙,再製完成。不斷追尋服裝工藝的過程中,也深刻反思背後的哲學意涵與存在本質,於AW22台北時裝週登場之作品,即為多年經驗與體驗累積的展現。工藝上PROJECTbyH. 於AW22嘗試打破既有服裝的所有印象與框架,拆開後再重新解構,運用繁複的拼布工法,重置布料、轉換既定服裝結構與製程,最後再以實驗性多重手染的工藝完成。思維上PROJECTbyH. 以跳脫框架,尋求創造服裝思維的另一個可能性,讓服裝成為媒介,探索意識存在的本質,延續PROJECTbyH. 一直以來對服裝哲學的反思,結合生命的體驗與工藝極致的探索,視角從源頭開始,重新詮釋過去作品,以品牌初期作品為出發點,重製版型與設計,賦予其新的意義。PROJECTbyH. 於AW22這一季的面料,使用多年來內湖工作室所保存的剩布,運用拼布的方式,讓原本會被丟棄的邊角廢布組合成嶄新的拼布面料。創作上使用純天然棉、麻、布邊丹寧、羊毛等,結合手搖針織機,以及傳統拼布的手工藝,成品再輔以茶、洋蔥皮、墨汁等多種天然染素材手染與手工水洗處理。此次PROJECTbyH. 2022秋冬的服裝發表選在第一屆臺北時裝週的主場地戲曲中心為演出舞台,並且以顛覆以往伸展台形式的劇場演出,為這個舞台注入新生命,也為臺灣時尚產業創作全新的展演語言。(CWNTP-華人世界時報www.cwntp.net
( NFG - 流行電通 - NeoFashionGo -www.neofashiongo.com) ( EDN - 東方數位新聞- EastDigitalNews -www.eastdigitalnews.com)

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版