CHAUMET《名匠對談論工藝 》以「風火水土」串接人文藝術與 77 件 9 億頂級珠寶工藝藝術展

CHAUMET《名匠對談論工藝 》以「風火水土」串接人文藝術與 77 件 9 億頂級珠寶工藝藝術展
法國皇室珠寶世家 CHAUMET 以璀璨奪目的珠寶創作、精湛非凡的工藝,兩百餘年來,品牌致力不斷精進於工藝的突破,從歷史、藝術、自然中汲取創作靈感,奠定在珠寶領域中卓爾不凡的地位。源自持續求新動力下,CHAUMET與有多國藝展經歷的策展人游智皓協作,策劃一場由 CHAUMET 珠寶師匠與台灣藝壇新銳藝術家,從藝術創作的工藝層面切入,啟動一場名為《VIRTUOSO CONVERSATION : PAST AND MODERNITY》的名匠對談。此次開展,邀請到台灣當代四位藝術名家:梭織藝術家-李偵綾、花植藝術家-賴怡璋、書法大師-紀冠地、陶瓷藝術巨匠-王元德,攜手以「風火水土」的四大寰宇本源點切入,串接人文藝術與 77 件總價值約新台幣 9 億的頂級珠寶,聯手展演承先啟後、凝鍊薈萃的頂級珠寶暨藝術展。浩瀚無止的永恆,誘發有限生命的人類對於無限的追求,從歷史上,更可窺探一二。從宋應星寫下天工開物到19世紀末美術工藝運動,皆引發人類與自然相互協調、人力與自然力相互配合的觀點,並歌頌匠人們鑽研工藝美學、技術迭代、遵崇黃金比例、堅守世代傳承等細節,以靈巧雙手替世界留下極致臻美的體驗與感動。如同承襲百年悠久歷史的法國珠寶世家CHAUMET珠寶工坊裡的大師匠人,與經台灣多元背景與歷史淬煉、豢養而生台灣新生代藝匠:李偵綾、賴怡璋、紀冠地、與王元德,皆努力於在無盡的時間長河中,回溯「風火水土」的四方寰宇本源,承繼技藝傳統,再以巧手開創美學新猷,優雅且細琢地幫短暫的現世開闢出亙久的蹊徑。
為了切合此次《VIRTUOSO CONVERSATION : PAST AND MODERNITY》名家對談的主題,CHAUMET特地挑選於今年適逢百年誌慶、座落於台北萬華的樹心會館舉辦此次頂級珠寶暨藝術展。樹心會館其揉合日本大正時期紅磚建築與設計洋式風格的木柱結構,其精湛的建築工藝一世紀以來屹立不搖,更見證台灣歷史多舛的劫變,即便周遭環境早以佈滿現代化的痕跡,踏入會館的剎那,仍可感受到身旁時空的停滯,燃起現代與過去聯繫的引信。「CHAUMET大師匠人與新銳藝匠間,非凡技藝與美學溝通的切磋交流,都是不可多得美的薈萃。」得以見此橫越時空、美學、技藝的跨世對談,實屬難得,因此展間設計巧思,更以「皇帝的多寶盒」概念出發,以「風、火、水、土」四大寰宇元素本源作為展間設計。「多寶盒」為清朝皇帝習慣將蒐集而來的奇異寶物,同貯至體積不大的箱子裡,這個經講究木材考量與收納設計,珍玩收藏專用盒,即是「多寶盒」。而多寶盒的收藏更為「古今中外,共聚一堂」,如清代多寶盒中的文物,上至商周,下至元明、甚至西洋的懷錶、東洋的蒔繪,只要大小合宜,皆可收納其中。而樹心會館巧奪天工的紅磚建築,與館間樑柱的雅緻佈局接洽巧相應多寶盒設計理念,皆期望讓來臨的觀賞每位賓客,走入展場時,在每個轉角都懷抱著遇見奇珍異寶的期待和喜悅。東西方默契與共,皆不約而同共指出,工藝技術的本源,來於四方天地,即為「風、水、火、土」四大寰宇元素的消長,組成過去、現在、未來各種多元態勢,工藝技術的追求,更是與此四大元素息息相關。今年,CHAUMET以百年法國珠寶世家身份,邀約四方藝壇巨匠:梭織、書法、花植藝術、瓷燒四大代表性台灣頂級藝術工藝家,以百年傳承的珠寶工藝碰上台灣藝術精粹技藝為題,打開一場非凡遇見非凡,經典對話經典的《VIRTUOSO CONVERSATION : PAST AND MODERNITY》名家對談,共同交流美學頂級工藝,開啟一場絕無僅有、承統開新的藝術饗宴!( NFG - 流行電通 - NeoFashionGo -www.neofashiongo.com) ( EDN - 東方數位新聞- EastDigitalNews -www.eastdigitalnews.com)

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版