蔡健雅買回最初母帶版權重新數位上架,送給自已與歌迷的出道25周年賀禮

蔡健雅買回最初母帶版權重新數位上架,送給自已與歌迷的出道25周年賀禮
環球音樂旗下金曲天后Tanya蔡健雅三張英文專輯《Bored》、《Luck》、《Jupiter》全球數位正式上線!作為Tanya最早期在海外發行的作品,許多國內樂迷粉絲們在“考古”Tanya的音樂作品時,常常因為查詢不到相關信息也聽不到歌曲而感到遺憾。今年是Tanya出道的第25個年頭,恰逢5月18日第33屆金曲獎公布入圍名單,Tanya蔡健雅以八項提名領跑本屆金曲獎!雙喜臨門之際,為了回饋樂迷粉絲們25年的陪伴,Tanya重金買回最初三張英文創作專輯的母帶版權,並重新數位上架。作為送給自已與樂迷粉絲們的出道25周年禮物,帶你聽見在認識蔡健雅之前,你未曾聽過的Tanya。

三張早期英文專輯同日上線 重新介紹那些年未曾聽過的Tanya

出道25年,Tanya 蔡健雅的音樂生涯歷經各階段的風格演變,仍維持能量不墜的創作力,持續寫下一首首關於愛、人生、情感、世界... 等不同主題的傳唱金曲。但若將時間倒轉,回到她成為創作歌手
(Singer/Songwriter) 的起點,在首張中文同名專輯之前,1997年在新加坡發行的《Bored》,以及接續的《Luck》、《Jupiter》這三張英文創作專輯,可以說是三把金鑰匙,為她開啟了進入華語流行樂壇的大門。如今,隨著這三張英文專輯重新數位上架,無論你是從何時開始認識蔡健雅,現在起都可以從她的第一張專輯、第一首創作開始,聽見最初的 Tanya,細細體會她是如何從一個抱著一把吉他彈唱的酷帥女生,進化成今日的創作天后、金曲制造機。

當年決定放下駐唱歌手的身份,拿起吉他、開始創作,從小在新加坡成長並且聆聽許多西洋音樂的蔡健雅,選擇用自己最直覺的語言出發。當時的她,還沒有摸透樂理,就以一把吉他,和她獨特的邏輯與創意,完成首張英文專輯《Bored》的創作,發行後也迅速獲得唱片公司的青睞,不僅歌曲隨即被許茹芸、伊能靜選錄於專輯中,也讓蔡健雅得到一紙中文唱片的合約,正式在華語樂壇出道。隨後她赴美國洛杉磯音樂學院進修,同時持續精進創作。在1999年發表首張中文同名專輯後,同年底就交出第二張英文專輯《Luck》。這兩張專輯中的許多歌曲,都是先完成英文版的創作,再交由中文作詞人填詞,收錄於中文專輯。其中包括《你快走開》、《與你無關》、《好無聊》... 的英文原作,都能讓人聽見比中文版更直率個性的表現。而在經歷三張中文專輯的洗禮後,2002年發行的《Jupiter》,Tanya 嘗試了更多曲風、更多元的編曲,也展現出她除了流行搖滾/民謠以外,更多音樂面向的可能,預見日後的逐次風格轉變。

對 Tanya
來說,這三張英文專輯其實完整詮釋了自己在音樂創作的啟蒙階段,就是保持開放的心態,不去設限自己一定要做什麽樣的音樂。而也就是這樣的心情,帶領她一路的演進、成長,創作出更多更好、更深刻的音樂。然而,隨時代演進,實體CD成為次要的音樂載體,數字平台的授權尚未落實,許多歌迷只能夠過網路文字,看到關於這三張英文專輯的信息,卻聽不到歌曲。因此,蔡健雅決定買回母帶版權、重新上架發行,當作是送給自己以及歌迷的出道25周年禮物。「當時沒有想到,一張專輯或是一首歌的存在,會因為各種原因,有些人就再也沒有辦法聽見這些歌曲。所以,可以延續它們的生命,讓更多人聽見最初的自己,對於創作者來說,意義非常重大。當然,更希望的是每個人都可以在其中找到各自喜歡的歌曲。」

《DEPART》八項提名領跑第33屆金曲獎
自我提升收獲肯定感動落淚

2022年第33屆金曲獎公布入圍名單,金曲天后Tanya蔡健雅與專輯《DEPART》共斬獲最佳華語女歌手獎、最佳專輯製作人獎、最佳演唱錄音專輯獎、最佳華語專輯獎、最佳年度專輯獎、最佳作曲人獎、年度歌曲獎,以及周耀輝老師以專輯中單曲〈Into The Wild〉入圍最佳作詞人獎共八項提名。作為入圍最多獎項的藝人之一,繼續領跑本屆金曲獎!

得知這個消息的Tanya蔡健雅十分激動,在社交媒體上發文稱:原本不敢看提名公布,在隔離期間得知自己獲得了多項提名,感動到忍不住落淚。其中最佳演唱錄音專輯獎和最佳年度專輯獎這兩項提名讓她更感到自豪,因為這代表著她首次擔綱專輯統籌、製作人的作品得到了認證,是對她在自我提升部分一個很大的鼓舞與肯定。在感謝金曲獎評審給予鼓勵與肯定的同時,Tanya也不忘感謝在專輯中與她合唱的搭檔CarlaBruni、阿雲嘎,以及參與這張專輯的工作人員。也對同樣憑借〈Into the Wild〉入圍最佳作詞人獎的周耀輝老師送上感謝與祝福,並表示“對我來說那就是可以‘封神’的歌詞”。

《DEPART》是Tanya蔡健雅在2021年8月13日發行的第十二張個人音樂專輯,以當下世界停擺為創作背景,在音樂制作上化繁為簡,並首次包攬了整張專輯的譜曲、編曲、木吉他彈奏及在自宅錄音室完成所有錄音。Tanya選擇捨棄便利的計算機人工技術,回歸到音樂本質上的音色體現,將樂器本應有的原樣如實呈現。也因為如此,專輯內除了他人作詞的作品無法與demo共享外,絕大部分歌曲歌詞、編曲、曲調皆是當初蔡健雅創作的demo原始保留,甚至人聲都是保留至最後成品中,更顯蔡健雅音樂創作地位的不可取代性。

Tanya蔡健雅重金購回版權的三張英文專輯《Bored》、《Luck》、《Jupiter》已全網上線,歡迎粉絲樂迷朋友們“考古”那些年你還沒有認識的Tanya
Chua。同時三度奪得金曲天后的蔡健雅也再次向金曲獎發起沖刺,希望她能收獲更多的鼓勵與肯定,正如她在社交媒體上寫的“我們金曲獎見!”

延伸閱讀
最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版