2020報稅省很大
長照扣除額 / 同婚族 / 名模條款,如何申報才划算?
pure css3 slider
pure css3 slider
pure css3 slider

為減輕身心失能家庭的租稅負擔,財政部特別增訂長期照顧特別扣除額,只要符合以下身心失能資格其中一項,且未被該法所訂排富條款排除就可以適用,每人每年定額扣除12萬元。
應備文件:

1.符合「外國人從事就業服務法」規定可聘僱外籍家庭看護工資格的被看護者。財政部表示,若有實際聘僱外籍看護,須檢附課稅年度有效的聘僱許可函影本。

2.若未聘僱選擇在家自行照顧,但有經指定醫療機構專業評估,則須檢附課稅年度取得的病症暨失能診斷證明書暨巴氏量表影本;如為身心障礙重度或極重度,則須檢附身心障礙證明影本。

3.在課稅年度入住住宿型服務機構全年達90日者。賦稅署表示,此情形則須檢附課稅年度的繳費收據影本;若是受全額補助,則須檢附地方政府公費安置公文等,並註記機構名稱、住民姓名等資料。


然而,這項「德政」同時設有三項排富條款,並非每人都能受惠,只要符合下列情形之一就不適用:

1.減除幼兒學前特別扣除額及長照扣除額後,全年綜所稅適用稅率在20%以上,或採本人或配偶之薪資所得或各類所得分開計算稅額適用稅率在20%以上。

2.選擇股利及盈餘按28%單一稅率分開計算應納稅額。

3.依所得基本稅額條例計算之基本所得額超過規定之扣除金額670萬元。

 

報稅相關資料由卓越資產管理集團提供
行動版 電腦版