家樂福32.4億買下頂好 增至361分店挑戰全聯

家樂福32.4億買下頂好 增至361分店挑戰全聯
零售市場引爆震撼彈,家樂福今(2)日宣布與Dairy Farm集團簽署協議,收購惠康百貨全部股份,包含頂好Welcome超市與Jasons Market Place在內,都將在今(2020)年底前移轉至家樂福,股權交割後12個月內更換所有招牌。

家樂福積極布局「超市」通路,繼去(2019)年收購台糖量販後,今天再度傳出將收購台灣惠康百貨,連同119間頂好Welcome超市與25間Jasons Market Place,加上物流中心資產與土地,與Dairy Farm集團協議以9,700萬歐元成交,約新台幣32.4億元,每年將為家樂福增加約130.4億元業績。

事實上,頂好超市業績長期不見起色,出售傳聞甚囂塵上,雖然在香港團隊接手經營後,營運狀況緩步上揚,也止住總公司的出售計畫。不過,因隔海操作的效能下降,終被新冠肺炎疫情的「最後一根稻草」壓垮,而覬覦已久的家樂福趁機搶進,順利完成併購。

家樂福表示,股權交易案預計在今年底前完成,在股權交割後12個月內將頂好Welcome品牌,全數更換為「便利購」超市。在評估商圈特性後,會繼續維持頂好超市24小時營運特性,Jasons品牌則在日後轉為「家樂福頂級超市」,家樂福在台通路將從137家分店增加至361家。

目前台灣的超市龍頭為全聯福利中心,2015年以4.5億元買下松青全台65家門市,總分店數早已突破千家,去年營業額更衝上1,300億元。其次是「美廉社」,全台分店數達735家,母集團三商家購去年營收約121億元,有9成來自美廉社,同時積極發展美廉城超、三商大美超市…等新店型。

家樂福雖然在門市家數落居第三位,但靠著量販通路與「便利購」門市,去年營收達到700億元,在併購頂好超市後,「超市」業績市占率將超過美廉社,正式挑戰全聯福利中心的龍頭地位。
  • 新聞關鍵字: 新冠肺炎

最新消費新聞
行動版 電腦版