募資平台申訴案暴增 研議第三方支付保障

募資平台申訴案暴增 研議第三方支付保障
不少人懷抱著創業的夢想,而讓夢想成真的募資平台越來越夯。不過,台北市府今(2020)年受理募資平台相關消費爭議件數大量成長,消保官提醒,群眾募資案有商品研發量產不如預期、引進國外商品不順利或退款不易等風險,消費者交易前務必審慎評估,以免權益受損。

根據統計,近2年募資消費爭議申訴案數量,去(2019)年一整年僅10件,但今年至8月10日即高達82件,其中以「商品給付遲延」類型最多。台北市法務局日前邀集2大募資平台,商討保障消費者權益。

募資平台運作方式,為提案人透過平台展示並宣傳創意作品,或引進尚未於國內銷售的海外商品,透過募集資金使其得以研發量產或進口,由消費者預先投入金錢、在未來取得商品。

至於消費風險在於可能因提案人研發技術、零件取得、商品檢驗或報關等問題,導致商品延遲或不能給付等風險。例如今年上半年即因嚴重特殊傳染性肺炎情影響,中國廠商停工等因素,導致多件募資案商品給付遲延。

台北市法務局表示,依現行法規,募資平台尚無履約保證制度,難以直接退回款項。建議消費者於贊助前,多審視可能風險,並針對交易條件加以衡量再行付款,以免事後衍生消費爭議。已要求募資平台研議透過第三方支付,或完善的撥款制度保留募資款項,以保障消費者權益。

由於部分募資案商品資訊未明確標示,消保官指出,透過募資平台贊助資金而取得商品或服務,仍屬消保法所認定的通訊交易,提案人應依消保法、台北市消費者保護自治條例、零售業等網路交易定型化契約應記載事項及商品標示法等規定,於募資案頁面揭露提案人及商品等相關資訊,並提供無條件解除契約的猶豫期。

延伸閱讀
最新消費新聞
行動版 電腦版