火鍋湯底冬季戰火旺 全聯家樂福麻辣對決

火鍋湯底冬季戰火旺 全聯家樂福麻辣對決
天氣冷颼颼,在家「開鍋」方便又能防疫。全聯福利中心「火鍋季」推出超過50款湯底,其中多達40款為「獨家」上市,12月中下旬再上架「全火鍋」快閃店新口味湯底。家樂福與多家老品牌火鍋餐廳合作開發常溫與冷凍鍋物,備足上百種火鍋商品;愛買量販網羅亞洲各國湯底,包含韓國蔘雞湯、日本雞野菜鍋…等,滿足無法出國的美食魂。

根據統計,台灣人1年吃掉近400億元的火鍋,全台火鍋店更超過1萬家,機乎全年都是火鍋旺季。全聯福利中心在2014年首度引進日本鍋物湯底,次年再開賣麻辣湯底,至今販售火鍋湯底已經第6年。而今(2020)年常溫湯底從9月4日算起已賣破60萬包,創造近億元業績,年成長高達5成。

從熱銷排行來看,消費者偏愛「麻辣風味」湯底,前2名商品「馬辣-麻辣鍋火鍋湯底」與「小蒙牛-蒙古麻辣鍋火鍋湯底」,加總銷量接近7萬包,銷售總額近千萬元。「獨家名店湯底」也是購買指標,「石二鍋」、「紅豆食府」等品牌都衝上熱銷榜。

為讓消費者有更多火鍋選擇,全聯在超過50款湯底中,導入40款「獨家」商品,整體品項較去(2019)年多出13款,其中「這一鍋」、「麻神」、「聚」…等11款名店湯底,每款都賣破萬包。預期在氣溫遽降與年底節慶商機的帶動下,整年度常溫湯底銷量可望達2.5億元,年成長20%。

全聯在台北市東區開設的「全火鍋」快閃店,確定於明(2021)年1月20日說掰掰,總計賣出超過1萬5,000份鍋物,平均客單價為500元。除了基本湯底「台式風味石頭鍋」、「蔬菜昆布鍋」與「麻辣鴨血鍋」外,還有「歐巴泡菜鍋」與「元氣藥膳鍋」,預計12月中下旬新鍋物湯底都會在全聯門市販售,讓沒吃到「全火鍋」的民眾,也能在家輕鬆開吃。

家樂福即日起販賣上百款火鍋商品,著重老店與名店湯底,像是高雄70年老店的「一新藥膳羊肉爐」、台北巷內名店「村子口」、獨家「老四川密製醬鴛鴦湯底」,以及近期熱賣的「鍋HOME」…等,共有養生菌菇、老火鈣骨、茴香蒙古、私房麻辣、東北酸白菜、茴香麻辣等6款口味。

愛買量販網羅亞洲各地「名鍋」,像是道地韓國美味皇后蔘雞湯、正宗台式牛頭牌沙茶鍋湯底、日本雞野菜鍋…等,民眾可體驗「味」出國的樂趣。其他還有海底撈、寧記、太和殿等名店商品,像是海底撈火鍋套餐組合有麻辣和三鮮雙風味,每組都含有撈派滑牛肉、精品肥牛、沙巴魚片、四川酥肉、海鮮腐皮等8種特色食材,買就送熟凍小龍蝦1盒。

最新消費新聞
行動版 電腦版