7-11進軍外送平台 宣布100%收購foodomo

7-11進軍外送平台 宣布100%收購foodomo
懶人宅經濟發酵,連超商業者也投入外送行列。國內超商龍頭7-ELEVEN宣布,將百分之百收購本土外送平台foodomo,成為旗下子公司,更不諱言此舉就是作為未來集團發展外送平台業務的開端。

外送平台foodomo於2015年成立,合作店家數超過1萬間,用戶會員約100萬人。雖然知名度、業務量都不如FoodPanda、UberEats等競業,但不僅提供「外送」,還有「外帶」、「揪團訂餐」、「跑腿代買」等服務,甚至在去(2020)年國內新冠肺炎疫情減緩後,開發「預約內用」等功能,持續優化App操作介面。

7-ELEVEN將分階段進行併購,首先收購foodomo約29%少數股權,進而成為策略性投資人,並推動雙方在技術與業務平台方面的合作;後續更計畫於取得公平會結合許可後,進一步收購foodomo剩餘約71%股權,最終使foodomo成為7-ELEVEN百分之百持股的子公司。

7-ELEVEN表示,受到疫情及人口老化影響,加速改變消費者生活型態,而外送服務需求具有成長爆發性,因此鎖定foodomo逐步注入集團資源強化外送服務的差異性,以作為未來發展外送平台業務的主要關係企業。

事實上,7-ELEVEN及統一集團轉投資事業跨足餐飲、美妝等多樣化的民生消費品牌,像是康是美、統一時代百貨、夢時代、21風味館、21PLUS、Mister Donut、COLD STONE等。外界預期在收購foodomo之後,將會針對集團不同業種、通路展開外送合作。

以自身便利商店業務來看,其實2019年7-ELEVEN就已布局外送市場,當年與全球快遞合作,而去年7月進一步加碼,上架外送平台foodpanda。7-ELEVEN指出,收購foodomo之後僅是多一個外送通路,並不會影響與全球快遞、foodpanda的外部合作。

至於全聯福利中心日前也推出宅配外送服務,主要與Uber Eats合作,並開發「小時達」方案,強調與實體門市同價,更保證揀選效期最長的生鮮商品,最慢1小時就能送到家,初期在雙北市50家門市先行,預計今(2021)年內完成全台布局。

最新消費新聞
人氣消費新聞
行動版 電腦版