彩色口罩3成過濾率低 1成5檢驗出重金屬鉛

彩色口罩3成過濾率低 1成5檢驗出重金屬鉛
口罩為防疫最重要工具,進而帶動炫麗的彩色口罩賣翻天。消基會抽查市售口罩,結果有1.5成驗出重金屬鉛、3成PM2.5過濾效率未達80%以上;而經濟部標準檢驗局抽檢彩色口罩,雖然游離甲醛、禁用的偶氮色料等檢測過關,但大面積接觸口鼻,對於健康仍存有疑慮。

消基會在大台北地區的大賣場、連鎖藥粧店及電商平台採購20件口罩,進行標示、重金屬、壬基酚及壬基酚聚氧乙烯醚、游離甲醛、塑化劑、偶氮染料衍生的某些芳香胺、染料溶出物、揮發性有機物、PM2.5過濾效率測試。

20件樣品單價介於3.4至14元之間,而口罩製作成本在1.3~1.8元之間,扣除必要營運、經銷、上架成本,一片售價在3元以上即屬高價範圍。消基會表示,政府應在價格上加強規範,還消費者公道。

在重金屬測試中,有3件外層部位檢出6~11 mg/kg的鉛。揮發性有機物檢測中,有19件檢出1~9種微量揮發性有機物,11件檢出己內酰胺。至於PM2.5過濾效率,將PM2.5過濾效率換算成「次微米粒子防護效率」,有6件(3成)未達80%以上。

消基會指出,重金屬測試有3件檢出在安全規範限值內的鉛,但口罩和口鼻接觸面積大,標準應視年齡分級給予不同的防護標準,若參照國際環保紡織協會與皮膚接觸產品中鉛的規範為1 mg/kg,本次3件樣品顯然超標。而這次檢測發現僅有微量揮發性有機化合物(VOC),但配載口罩時間長,長時間累積對健康可能有傷害。

消基會呼籲,主管機關應將口罩材質安全標準納入管理,並制訂檢驗把關標準;口罩的安全標準應視年齡分級,分別訂出適齡的安全標準。並建議民眾選購口罩時,優先選購白、藍、綠等內層為無色的產品;新購入的口罩可先在空氣中擺放一陣子讓VOC揮發,並盡快使用完畢。

衛福部食藥署及經濟部標檢局,針對30件有色醫用口罩、82件非醫用一般有色口罩,進行「游離甲醛」及「禁用之偶氮色料」,結果全數符合國家標準規定。不過,彩色口罩的彩繪或染色過程,通常會使用到重金屬和部分偶氮染料,當重覆使用、反覆搓揉,彩繪易形成細碎粉末,吸入體內仍會影響健康,不得不留意。

最新消費新聞
行動版 電腦版