三倍券政策功成身退 兌換至3月底儘快換錢

三倍券政策功成身退 兌換至3月底儘快換錢
去(2020)年政府為振興經濟推出的三倍券政策,即將正式退場,就店家而言,收到的紙本三倍券必須今(2021)年於3月底前,至全台6,221家兌付金融機構進行兌換;而就民眾來說,當初選在超商或於三倍券官網預訂卻未領取者,則能辦理退費。

行政院去年7月推出「振興三倍券」政策,分為數位、紙本兩種型式,絕大多數民眾偏好領取紙本的實體券。三倍券累計兌換總金額約640.89億元,其中紙本券占比高達92.23%,數位綁定7.77%。由於兌換作業訂至3月31日,若手邊仍有紙本三倍券的店家,儘速於期限內進行兌換。

經濟部表示,收取三倍券且有統編的店家,只要在三倍券背面據實載明兌領人名稱等資訊,或蓋統一發票專用章,並填寫兌領單後,就可到各銀行、郵局、信用合作社、農漁會信用部兌換,金額將直接匯入店家或負責人的帳戶。

至於沒有統編的店家,可委託有統編的商圈、市場攤商管理組織、產業公會、自治會等代為領取,由受委託單位填寫紙本三倍券背面資訊及兌換單後至金融機構兌換,金額將匯入商圈、公會、管委會等帳戶,再由機構協助發放。若是農漁民欲兌換紙本三倍券,則可由農漁會信用部協助兌領。

此外,去年7、8月選擇於超商,或振興三倍券官網預付1,000元,但未領取紙本三倍券的民眾,現在已超過領取期限,但仍可撥打1988專線,提供超商未領取的明細申請退款。

只要申請書資料填寫完整,將於30個工作天完成退款作業,並且當匯款完成後,也會以簡訊的方式通知民眾。若使用數位支付採ATM現金回饋的民眾,或使用電子票證須至4大超商靠卡回存2,000元者,則應儘速完成領取手續。

延伸閱讀
最新消費新聞
人氣消費新聞
行動版 電腦版