自助餐店防疫讓人驚 切肉又摸錢恐變漏洞

自助餐店防疫讓人驚 切肉又摸錢恐變漏洞
新冠肺炎疫情威脅,一般自助餐店恐成防疫破口。消基會調查發現35%的自助餐廳收銀員,同時兼顧夾菜、切肉、盛飯等,直接接觸食物,可能將細菌、病毒傳染給消費者。97%的店員雖然有戴口罩,但其中10%口罩只戴一半,沒有完全遮住口鼻,防疫效果令人擔憂。

消基會今(2021)年2、3月針對北中南共125家自助餐店進行防疫與衛生調查,今(14)日公布結果並與去(2020)年3月的調查比較。發現經過1年的防疫訓練後,多數防疫項目都較去年進步,不過收銀員接觸食物、桌面清潔程度卻是退步。

過去檢驗鈔票表面細菌,發現75%的樣本中帶有金黃色葡萄球菌、17%的樣本中有大腸桿菌。消基會表示,若餐廳收銀員摸過鈔票再接觸食物,民眾吃下肚後可能會腹瀉、噁心,甚至引起食物中毒。

調查指出,35%的收銀員會直接接觸食物,如盛飯、夾菜、切肉、送餐等,高出去年的20%,可能成為病菌傳播的管道。消基會提醒,應確實穿、脫手套進行操作和勤洗手等,以隔絕錢與食物接觸;或是善用科技,如行動支付、自助點餐機等,讓店員和顧客避免接觸金錢。

在桌面乾淨程度項目上,去年有89%業者達標,今年卻降至85%,且這次只有6%的業者設有用餐隔板,入內量體溫的店家連續2年都不到10%。在戴口罩部分,去年僅6%店家要求入內須配戴口罩,今年大幅提升至42%,而餐廳服務人員雖有97%戴口罩,但有10%口罩竟只戴一半,沒有正確遮住口鼻,防疫效果大打折扣。

提供洗手設備從去年的28%上升到37%,提供酒精從19%提高到45%;在菜餚上加蓋從19%成長到63%,店內標示「禁語」等字樣者從9%上揚為42%。消基會認為,多項措施達標率不到一半,還有很大改善空間。並呼籲餐飲業者自律,多一次消毒、多一些防護,或是運用行動支付、點餐機等解決方案,對消費者多一些保護。

最新消費新聞
人氣消費新聞
行動版 電腦版