鹵素電暖器3成不合格 風騰牌2項檢測違規

鹵素電暖器3成不合格 風騰牌2項檢測違規
天冷時民眾常用電暖器取暖,但相關意外事件卻時有所聞。消基會今(15)天公布10件鹵素型及碳素型電暖器抽驗結果,其中3件重要零組件不符、1件中文標示不符規定。消基會提醒消費者慎選檢驗合格的產品,使用時務必距離1公尺以上,確保安全。

常見的鹵素型電暖器,價格親民、導熱速度快,受到許多民眾青睞。為了解市售鹵(碳)素型電暖器的安全性,消基會與標檢局合作於去(2020)年在各大賣場及3C量販店等販售通路,購買10件不同廠牌型號的產品進行檢測。

結果發現,有3件「重要零組件比對」不符,包括「風騰電暖器」,電容及電源線材與原登錄資料比對不符;「巧福炭素纖維電暖器」,同步馬達與原登錄資料比對不符;「東銘電暖器」未附「腳架×4」與原登錄資料比對不符。

消基會表示,使用未經安全評估檢測的零組件,可能危及消費者的安全,依「商品檢驗法」第40條第1項規定,業者應補辦申請核准,否則經濟部標準檢驗局可廢止其商品驗證登錄。

另外1件「中文標示」不符合規定的商品為「風騰電暖器」,樣品使用說明書內容與原登錄資料不符,依「商品檢驗法」第59條規定,業者須在期限內改正標示;如果屆期未改正,可處10萬元以上、100萬元以下罰鍰,並廢止商品驗證登錄。

消基會指出,不符規定的廠商,目前都表示已經更新、通過檢驗局的認證,提醒民眾在購買時,應挑選貼有檢驗標識的商品,並注意是否附有中文使用說明書,並且不要靠近棉被、衣物或當成烘衣機使用,以確保安全。

標檢局強調,鹵素型電暖器已列屬應施檢驗商品範圍,在完成檢驗程序後,才能在市場上銷售。目前每年都會進行檢查,若發現不合格商品,即派員追蹤調查,並依相關法規處理,以維護消費者權益。

最新消費新聞
行動版 電腦版