飲水用水龍頭4成違規 1件鉛含量超標恐中毒

飲水用水龍頭4成違規 1件鉛含量超標恐中毒
喝水有益健康,但當心把重金屬喝下肚。經濟部標檢局和消基會抽查市售飲水用水龍頭,發現1成鉛含量超過國家標準,1成商品檢驗標識違規,4成中文標示不符合規定。消基會提出選購飲水用水龍頭7個撇步,提醒民眾認明標示再下手,以保障消費權益及健康安全。

「飲水用水龍頭(LF)」為強制檢驗商品,規定水龍頭中鉛溶出量須低於每公升5微克,水龍頭材料含鉛量不得超過0.25%。標檢局和消基會在實體店面及網路商場隨機購買10件飲水用水龍頭,依據CNS標準、商品檢驗法,進行品質及標示查核檢測,結果有1件品質不符合,商品檢驗標識1件違規,中文標示更有4件不符合規定。

品質違規商品是由精品銅器公司製造的「LOLAT-單槍廚房兩用水龍頭(飲水用)」,由於與水接觸的本體材料鉛含量大於0.25%。標檢局已依「商品檢驗法」規定,廢止業者驗證登錄,並通知報驗義務人限期回收或改正,否則可依同法最高處100萬元罰鍰。

至於,商品檢驗標識不合格的為「HCG-廚房用(單孔)單把手混合龍頭」,商品本體未標示商品檢驗標識;4件「中文標示」不符規定的違規樣態,包含商品本體未標示製造商名稱或其代號、包裝未標示標稱口徑及螺紋種類、未標示飲水用等。已請廠商限期改正,若未限期改正依「商品檢驗法」最重開罰100萬罰鍰。

消基會提出選購及使用飲水用水龍頭的7大原則,第1,確認標示「飲水用」等字樣;第2檢視廠商名稱、地址、產品規格及型號等是否清楚標示;第3,留意商品本體是否貼附「商品檢驗標識」及是否標示「LF」;第4,安裝時應請專業人員依廠商提供的安裝說明施工。

第5,使用熱水時,先從冷水側打開後,再慢慢轉向或打開熱水側調節至適合溫度,以免燙傷;第6,定期檢查清洗濾網,避免影響水質及確保水龍頭功能正常;第7,使用軟質抹布或海棉及中性清潔劑,避免以菜瓜布或去汙粉刷洗,以免破壞水龍頭表面鍍層。

最新消費新聞
人氣消費新聞
行動版 電腦版