宅在家生活開銷變重 消基會:應減水電電話費

宅在家生活開銷變重 消基會:應減水電電話費
國內疫情第三級警戒持續至6月28日,已嚴重衝擊民眾生計,更有許多人無法出門繳納生活帳單及政府規費,導致生活大為不便。消基會建議,政府部門應帶頭降低或免除收取規費,並鼓勵多利用線上代辦取代臨櫃辦理,讓民眾安心宅在家防疫,也不會耽誤處理生活雜事。

5月中爆發新冠肺炎本土疫情,以台北市來說,累計確診人數超過3,500例,其中約43%為家戶成員相互感染,主因是子女返家陪伴年長父母,導致互相傳染病毒,因此宅在家不出門,是阻斷病毒傳播鏈的重要手段。不過也有民眾反映,為了在家「拯救人類」導致延遲繳納生活帳單,以致多支付滯納金,甚至服務遭到中斷。

雖然各大電信業者和金管會日前都提出關於延遲繳費的寬限政策,但是民眾仍有到政府部門和企業辦事的需求。為了實踐「網路代替馬路」以減少接觸落實防疫,消基會提出,依據「規費法」,為維護財政、經濟、金融穩定、社會秩序、工作安全,或是基於公共利益或特殊需要考量,主管機關得免徵、減徵或停徵應徵收的規費。

消基會表示,中央流行疫情指揮中心將第三級警戒延後至6月底,正好合乎「規費法」免徵收規費的法則,因此政府機關應從「急民所急、苦民所苦」的角度出發,在疫情肆虐期間帶頭免徵、減徵或停徵規費,並提升在宅辦理代替臨櫃辦理的可能性,不僅可強化「全民抗疫」的效能,更能大大提升辦事效率,可謂一舉兩得。

而且民眾為了防疫宅在家的時間變多,等於加重家中水費、電費、網路、電信費用的負擔,無形加重了生活開銷,尤其6月進入「夏季電價」模式,平均每家戶每月將增加500、600元開支。消基會指出,政府的紓困方案竟未考量民眾生活實質負擔,實應提撥經費補助全體國民,同時採取有效的減免收費措施,例如減少收取水電、電話費,或降低網路服務費率,才能有效降低民眾的生活負擔。

最新消費新聞
行動版 電腦版