7月也不實施夏月電價 用電超過1000度照收

7月也不實施夏月電價 用電超過1000度照收
每年6月到9月實施夏月電價,今(2021)年因受到新冠肺炎本土疫情影響,行政院今(22)天決定繼6月暫緩實施後,再拍板決定延長1個月,也就是7月住宅用電也不實施夏月電價計費。

不過,為兼顧夏月電價所帶來的節電效果,希望民眾在夏季用電能夠自發性撙節,因此對於超過1,000度以上的用電量,仍會維持按夏月電價計收。行政院表示,第三級警戒持續,使得許多民眾減少外出必須居家上班,推升用電量,因此提供電費紓困減免措施,繼6月不實施夏月電價後,7月只要用電不超過1,000度也暫緩實施,預計有1,000萬戶能受惠。

此波政策主要針對民生用電戶,因為商業服務業等原本受到疫情衝擊,減免打折的部分進行到7月底。而像是庇護工廠、立案社福機構、護理之家、身障家庭等弱勢團體約1.3萬戶,7月均按非夏月電價計費,皆與此次凍漲較無關係。

台電指出,全國目前約1,300萬住宅用戶,其中約300萬戶7月平均月用電量低於120度,本就不受夏月電價制度影響,其餘1,000萬戶則約有85萬戶,7月用電量超過1,000度,占住宅用戶數6.5%。夏月電價制度並非「調漲」電價,而是電價費率審議會核定平均電價其中的一部分,目的在於透過價格手段,讓民眾自發節電。

此次7月延續非夏月電價,還須修改電價計費程式,且時序已進入7月下旬,許多電費帳單已經寄出,若用戶7月電費仍依夏月電價費率計收,台電將自動重新計算,差額將於下期電費退還,不會影響民眾權益。

最新消費新聞
行動版 電腦版