三倍券數位領用率低 立委籲現金數位並行

三倍券數位領用率低 立委籲現金數位並行
「振興五倍券」發行模式大致底定,預計循去(2020)年三倍券模式,今(2021)年加碼為以1,000元換5,000元,也考慮同步發行250至800元不等的藝放券、動滋券、客庄旅遊券、農遊券等,行政院初步匡列1,100億預算,不過引發各界批評聲浪不斷。

根據行政院統計,去年有2,151萬6,839人選用紙本振興券,比例高達92.23%,反觀選用數位券的僅181萬1,937人、占7.76%,低於1成,實際耗費22.5億公帑發券。今年政院將三倍券升級五倍券,並宣示要民眾盡量領用數位券。

不過,連民進黨立委都看不過去,高嘉瑜表示,今年上半年度的稅賦收入大增,整體金額逾1.23兆,和去年同期相比增加2,682億元、年增27.7%,光是增加的稅收即可普發萬元現金。去年振興成效多被詬病在行政、印刷費用支出過高,如此浪費公帑又勞師動眾,實在不符合會做事政府的精神。

高嘉瑜進一步指出,領取數位券只有7%,更不符合疫情下應朝數位轉型、數位支付的政策目的,若又群聚領券、排隊消費,恐讓疫情擴散。且數千億大餅的振興券,往往被有能力加碼推出折扣的大企業、財團壟斷,小商家能分到的所剩無幾,根本無法幫助受害最深的小商家,建議應同時提供「數位振興五倍劵」和「現金」讓民眾自選。

反觀香港已宣布發放電子消費券推動經濟復甦,18歲以上居民幾乎人人有獎,每人可獲得港幣5,000元,透過八達通、支付寶香港等4種儲值支付工具分批發放。

國民黨立委李貴敏抨擊,現在台灣人民須要現金救命,誰還有興致玩幾倍振興,有現成新台幣不用,真有必要拿百姓扒皮嗎?去年三倍券花20多億行政成本,這次竟還要繼續浪費民脂民膏。

台灣民眾黨立院黨團則建議,政府無視很多商家仍須紓困,有如活在平行時空執意要發振興券,許多餐飲業者呼籲先紓困再振興,且未來振興消費券應限制在實體門市消費,排除電商。

最新消費新聞
人氣消費新聞
行動版 電腦版