大量索取小額發票 不合常規不予給獎

大量索取小額發票 不合常規不予給獎
為杜絕民眾刻意以小額消費方式,索取大量發票企圖中獎。財政部預告修正「統一發票給獎辦法」,增訂以不合常規的交易或付款方式,分散取得大量小額統一發票者,將不予給獎,且已經領取獎金也要追回,預計新政策最快今(2021)年底實施。

日前審計部發布報告發現,國內有64位民眾1年內發票中獎超過100次,甚至其中2位更高達2千次之多,涉嫌以小額發票套取獎金。最近的例子就是高雄民眾大量購買1元塑膠袋或2元白包袋,共取得5,000多張統一發票,其中有30張中獎,獲得獎金約8,000元。

財政部表示,目前統一發票給獎已有防弊機制,其實審計部所提出的報告,就是國稅局透過防弊機制主動掌握,並且已經追回獎金,但為進一步加強防弊,決定將把規定修正更嚴謹。

財政部進一步指出,增訂條文提到的「不合常規交易」,是指民眾可以一次採購,卻要求商家分散開立發票的情況,像是加油一次花兩百元,卻分開20張10元發票。不過,由於此類以小額發票套取獎金的樣態多變,手法更是時常翻新,將視具體個案情況判定,因此若訂定標準太過清楚,恐讓有心人士鑽研、規避。

據瞭解,政府每年編列的統一發票獎金預算都有上限,近5年約為99.4億元至114.7億元。財政部強調,若有不肖人士大量取巧套領統一發票獎金,就可能提前觸及獎金預算上限,使得獎項無法增開,進而影響所有消費者的權益,因此必須查核規定,以防堵出現套領的情況,但民眾只要是正常交易取得的小額發票,中獎權益不會受影響。

最新消費新聞
人氣消費新聞
行動版 電腦版