防疫旅館髒亂糾紛多 消基會批政府沒把關

防疫旅館髒亂糾紛多 消基會批政府沒把關
國內進行嚴格邊境把關,入境強制進行14天隔離檢疫,預防新冠肺炎疫情入侵。不過,民眾在防疫旅館網站「只能看圖片」訂房間,導致惹出不少消費爭議。消基會建議慎選旅館,並呼籲主管機關做好把關,還給入住者公平公正的消費環境。

全球新冠肺炎肆虐,我國全面提升入境人員檢疫措施,分別對於來自「重點高風險國家」入境旅客,以及其他入境旅客及民眾進行為期14天的隔離檢疫。前者一律入住集中檢疫所,後者則住進防疫旅宿或自費住集中檢疫所,檢疫14天期滿前,須接受PCR檢驗確定無感染風險。

不過,有民眾向消基會投訴,預定防疫旅館前,業者官網呈現房間圖片看似無疑點,直到實際入住時,才發現室內有蟑螂、螞蟻、蒼蠅、蚊子等昆蟲出入,連床頭和床墊也都發霉,導致民眾氣喘發作。

入住旅館每天費用2,700元,政府再補貼業者每天800元,合計一天收費高達3,500元,但是業者提供的品質和服務卻和利潤完全不成正比,質疑政府沒有盡到把關、審查和管理防疫旅館的責任。

消基會建議,民眾訂房前,應事先向業者確認是否須收取定金、訂房後幾天內可免費取消、付款後取消訂房能退多少費用、入住期間內確診必須改至醫院收治時,剩下的住宿費是否可退費、入住期間內確診後改住醫院,是否會產生其他費用後,再考慮是否下單,才能降低消費糾紛。

消基會呼籲主管機關,強化查核防疫旅館官網,確認旅館所刊登內容和品質是否與實際相符,以及確認旅館各項防疫設施是否完備、供餐品質是否符合衛生、安全、營養標準、消防公安是否符合規定,經審查通過才能核發許可及給與各種補助;同時,設立消費者檢舉或反映意見專線電話或信箱,建立緊急協助機制,讓在隔離期間發生不適應或發生衛生與安全堪慮情事時,消費者能及時得到協助。

最新消費新聞
行動版 電腦版