備戰週末領取五倍券 1269間郵局全天加班

備戰週末領取五倍券 1269間郵局全天加班
明(16)天是郵局開放領取紙本券的首個週末,為了服務民眾領券,中華郵政1,269個據點全面加班營業。據瞭解,明天約有34.4萬人預約領券,與去(2020)年發放三倍券首個週末99萬人相比僅三分之一,研判不少民眾轉為數位綁定,或已到超商領取。

因應防疫,中華郵政今(2021)年發放五倍券採「先預約後領券」方式分散人潮,10月4日透過官網和電話預約,10月12日起按時段至郵局領券,統計到今(15)天為止,已發放超過百萬份。為方便民眾領用,明天及10月23日這2個星期六,全國1,269間郵局全天加班營業,除了位於機關內的據點無法開放外,其餘全部加入。

中華郵政表示,明日預約民眾大約34萬人,僅為去年三倍券首個週六的三分之一,發放壓力應可降低。原本週六營業半天的282個據點,上午照常提供一般郵務服務,下午以後專門發放五倍券,全國共有1,269間郵局展開發券作業,預計可服務70萬人。

根據中華郵政規畫,配合發放五倍券,原本週六有營業的郵局,營業時間由上午9時至中午12時,調整為上午9時至下午17時,從中午12時至下午17時專辦發放及兌付五倍券相關服務;原本週六未營業的郵局則加班服務,時間原則為上午9時至下午17時,全天專辦五倍券相關服務。

另外,商家收到紙本五倍券的兌現作業,也從今天啟動,已有店主一次兌換數十萬元,顯示民眾使用狀況踴躍。財政部指出,五倍券兌現只須填寫兌領單,不必逐張填寫紙本券背面資料,手續比三倍券更省時、簡單。臺灣銀行等金融機構特別設立五倍券兌領專區,避免出現排隊人潮。

至於行政院各部會配合五倍券推出的加碼券,在今天上午抽出地方創生券後,首波中籤名單已全數出爐。其中,身分證字號尾數「597」同時抽中國旅券、農遊券和動滋券;身分證尾數「798」同時抽到國旅券、數位藝FUN券和地方創生券,堪稱最幸運號碼。經濟部強調,為讓民眾都有機會中獎,同一組號碼就算在同週內抽中多種加碼券,也只能領取最先抽到的券別,且每種券別限領1次。

最新消費新聞
行動版 電腦版