市售草莓5成農藥超標 日本進口8成不合格

市售草莓5成農藥超標 日本進口8成不合格
目前正值草莓盛產旺季,各大通路推出相關商品搶攻粉紅商機,不過消基會抽查市售草莓,居然發現5成不符合農藥殘留容許量標準,又以日本進口草莓違規最嚴重,而且檢出國內不允許使用的農藥殘留,主管機管應該嚴加督察邊境進口商品管控,才能讓民眾「食」在安心。

消基會於1月在台北市、台中市、彰化縣以及高雄市的量販店、超市、水果行、傳統市場、黃昏市場等通路,採樣6件國產草莓、5件日本草莓、1件韓國草莓,共計12件樣品。檢測結果發現,高達11件草莓檢出1到17種農藥殘留,當中有6件不符合「農藥殘留容許量標準」,包含2件國產、4件日本產,且都檢出1到2種不得使用於草莓的農藥。

這次抽查中,在台中市北平路黃昏市場販售的國產草莓,高掛「有機」旗幟,但卻檢出7種農藥。雖然檢出量符合「農藥殘留容許量標準」,但依「有機農業促進法」有機農業不可施用化學肥料及化學農藥,且須通過嚴謹的驗證流程,才能取得有機認證標章;若違反「農產品生產及驗證管理法」,以驗證農產品等文字或其他足使他人誤認的方法,進行販賣、標示、展示或廣告,最高可處60萬元罰鍰,並得按次處罰。

而在國內消費者心中「蓋高尚」的日本草莓,5件樣品有4件藥殘不合格,比率高達8成,且都含有氟尼胺、賽安勃、賽果培等不得檢出的殺蟲劑。進一步比對2020年至今的邊境查驗結果,共有51件進口草莓不合格,高達39件來自日本,顯見日本草莓有嚴重農藥殘留的問題,衛福部應加強邊境管控。

消基會表示,這次農藥檢測不合格的6件樣品,違反「食品安全衛生管理法」規定,最重可處2億元罰鍰,情節重大者,得要求歇業、停業一定期間、廢止其公司、商業、工廠全部或部分登記事項,或食品業者登錄;經廢止登錄者,1年內不得再申請重新登錄,以及依同法予以沒入銷毀。

民眾若想安心品嚐鮮甜的草莓,消基會建議,臭氧水可去除75.1%的農藥,清水亦有68.1%的農藥去除力,因此民眾清洗草莓時,可置於流動的水中漂洗10到15分鐘,初步清洗表面後,再將草莓於水龍頭下個別沖洗,並摘除葉片和蒂頭,儘快食用,趁草莓「尚青」享受最鮮美的好滋味。

最新消費新聞
人氣消費新聞
行動版 電腦版