擴香含甲醛、塑化劑 殺菌燈當心UV危害

擴香含甲醛、塑化劑 殺菌燈當心UV危害
許多民眾會在家中擺放擴香增添生活質感,或以殺菌燈消毒防疫,但要小心產品暗藏凶險。消基會抽查市售擴香產品發現,1件樣品測得含有甲醛、1件檢出DEP、9件有過敏原化學物質,目前國內並無相關法規規範,消基會呼籲政府迅速訂定。行政院消保處則公布市售殺菌燈抽查結果,儘管品質沒問題,但仍有光化學UV危害、藍光危害的風險,使用不當可能造成身體危害。

消基會在大台北地區的量販店、生活用品店、美妝百貨及網路電商,隨機選購13件擴香產品,依據「化妝品衛生管理法」、「商品標示法」,檢視甲醛成分、塑化劑、過敏原物質及人造麝香、商品標示是否符合規範。結果發現有2件商品標示違規、1件樣品測得含有甲醛60 ppm、1件檢出10,000 ppm的塑化劑DEP(鄰苯二甲酸二乙酯)。

其中,商品標示不符規範的樣品,不是未標示廠商名稱,就是僅有產地標示,可依「商品標示法」通知生產、製造或進口商限期改正,否則最高可處20萬元罰鍰,並得按次連續處罰至改正為止。去味大師竹木香-茉莉白茶被測出甲醛60 ppm,而KUXUAN JASMINE(茉莉)測得DEP含量超過10,000 ppm,上述2案情形目前沒有相應法規可以對照。另外,有9件樣品含有6種歐盟化妝品法規列出的過敏原化學品。

消基會指出,擴香產品的成分會持續散發於空間中,揮發物質會經呼吸道進入人體,為保障消費者使用安全,主管機關應迅速制訂相應法規,為消費者健康把關。民眾使用擴香產品時要注意通風,懷孕婦女、兒童、幼童、有呼吸道疾病者及體質較敏感的消費者,更要斟酌使用,選購時最好挑選標示內容完整的商品。

行政院消費者保護處依據國家標準CNS15592「光源及光源系統之光生物安全性」,在實體店面及電商平台共抽測10件紫外線消毒(殺菌)燈。抽測結果,品質通通過關,但是10件的光化學UV危害為高度風險,6件藍光危害為低度風險,標示不合格則有6件。

消保處提醒,殺菌燈用法不當恐對身體造成危害,一定要在無人及無動植物的環境下使用,開啟中應離開照射空間且勿直視紫外線光源。人體經紫外線照射可能產生皮膚紅斑及眼睛白內障,切勿當照明燈使用。

最新消費新聞
人氣消費新聞
行動版 電腦版