校園美食安全拉警報 近8成衛生管理不及格

校園美食安全拉警報 近8成衛生管理不及格
校園美食俗擱大碗,不僅受到學生族群歡迎,連上班族偶而也會搶進打牙祭。行政院消保處最近稽查校園和周邊商家,發現29間餐廳中,只有1間全部檢驗通過,其他店家都有不合格部分,又以衛生安全管理近8成違規情況最嚴重,更有業者被驗出大腸桿菌嚴重超標1,400倍,民眾用餐前應留意店家衛生情形。

根據衛福部食品藥物管理署統計,2018年到2020年食物中毒案件共1,406案,其中校園食物中毒案件就占了228案(16%),因此,消保處在7間大專校院的校園及周邊共29家餐廳(校內15家,校外14家),進行衛生、環保及消防聯合查核,並抽驗其中22家餐廳使用的炸油,以及20家餐廳提供或販售的飲料。

稽查結果發現,衛生安全管理有23家違規(79.31%),其中食品良好衛生規範21家不合格,主要違規樣態為從業人員應依規定辦理年度健康檢查;牆壁、支柱及地面應保持清潔;不得發現病媒出沒或應實施有效病媒防治措施;冷藏、冷凍庫溫度;食品、食品原料、食品添加物不得超過有效日期等。

飲料檢驗7家不合格,通通都是腸桿菌科出包,尤以輔仁大學周邊的鑫吉野飲料大腸桿菌超標1,400倍最離譜。源頭減量及資源回收設施設置有4家違規,包含店面餐飲業於盛裝食物、飲料供消費者使用時不得提供塑膠類杯、碗、盤、碟、餐盒;學校不得提供各類材質免洗餐具;學校應將資源垃圾、一般垃圾及廚餘分開收集等。

液化石油氣容器串接6家未通過稽查,主要為防止傾倒措施、嚴禁煙火標示、防止日光直射措施、標示緊急聯絡人姓名及電話等不符規定。違規業者目前已由各地方主管機關依法查處,並督促業者改善。

消保處表示,這次稽查29家中,只有台師大校內的植德養生素食1家,在衛生、環保、消防3大項查核中全數過關;而桃園市元智大學旁「親愛的小籠包」餐廳,衛生稽查27項有8項違規、消防8項有7項不符規定,違規情節最多。

消保處呼籲,業者應依「食品良好衛生規範準則」規定做好衛生管理;使用桶裝瓦斯的業者,只要串接量達到80公斤至1,000公斤,就應依照「公共危險物品及可燃性高壓氣體製造儲存處理場所設置標準暨安全管理辦法」,就不同等級串接量,檢查有無符合相對應的安全標準。

最新消費新聞
人氣消費新聞
行動版 電腦版