第三劑追加劑,怎麼打?打疫苗應該瞭解的事情

第三劑追加劑,怎麼打?打疫苗應該瞭解的事情

%%excerpt_only%%

發布於%%date%%

第三劑打了嗎?目前追加劑的趨勢,以mRNA疫苗(BNT、莫德納),而腺病毒疫苗(AZ)則效力相較沒有前者強效,但三者的副作用,仍有不少人有非常嚴重的過敏現象,除了可以選擇副作用最低的高端之外,我們仍建議施打之前,必須了解嚴重且不少人都會發生的副作用。
(最後更新時間:2021/03/13)

第三劑副作用:疼痛、疲勞、頭痛

根據美國CDC資料顯示,接種第3劑疫苗後最常出現的症狀為注射部位疼痛(71%)、疲勞(56%)、頭痛(43.4%),接種mRNA疫苗第3劑和第2劑的不良反應(副作用)發生率雷同,接種2劑腺病毒疫苗(AZ)後追加mRNA疫苗,則可能出現注射處疼痛、全身痠痛、發熱等副作用症狀。

莫德納副作用發生率:

施打3劑莫德納的組合,第3劑局部副作用及全身副作用發生率,都與第2劑發生率,十分的接近,發生率約在80%左右,只有20%左右的朋友,不會發生副作用。

BNT 副作用發生率:

施打3劑BNT的組合,第3劑局部副作用及全身副作用發生率,一樣與第2劑發生率,十分的接近,發生率約在70%左右,有30%左右的朋友,不會發生副作用,比莫德納的副作用較低一些。

副作用評比:

根據英國研究,混打副作用比例可從高到低排名如下:

第二名:2劑BNT+莫德納
第三名:2劑BNT+嬌生
第四名:2劑BNT+AZ
第五名:2劑AZ+嬌生
第六名:2劑AZ+半劑Novavax

第三劑綜合評比:

國人較常見的組合可參考下表:

組合

最新消費新聞
人氣消費新聞
行動版 電腦版