本益比是什麼?股價多少才算便宜?最全面的本益比學習懶人包

本益比是什麼?股價多少才算便宜?最全面的本益比學習懶人包

股票投資者最在乎的一點不外乎是:我投資的股票多久能回本?本益比就是設計來幫助投資者了解這一點,因此可以成為判斷股票價格是便宜或是貴的一項指標。這篇文章中整理關於本益比的基本觀念,包含計算公式、如何判斷本益比高低、與成長性的關係以及注意事項等等,讓你一次搞懂本益比的所有重要觀念。
(最後更新時間:2022/07/26)

本益比是什麼?



本益比,Price-to-Earning Ratio,或簡稱PE ration,是價值投資中很重要的一種估價方法,可以幫助投資者快速判斷股價現在是昂貴或是便宜。

計算方法:本益比 = 現在股價(Price) / 預估未來每年每股盈餘(EPS)
其中,EPS每股盈餘的意思為公司全年盈餘除以總發行股數,也就是每一股全年下來賺了多少錢。

台股證交所提供查詢個股本益比的頁面,善用此資訊可讓投資者初步判斷該個股是否值得投資。




本益比計算範例:


以台積電為例



2021年台積電全年的每股盈餘總計為23.01,若預估未來每年台積電EPS可微幅上修至25元,則2022年7月19日的這一天,台積電的本益比為 股價491元/每年賺25元 = 19.64年,也就是說需持有台積電19.64年才能回本。

本益比是什麼?股價多少才算便宜?最全面的本益比學習懶人包

在這裡,使用不同的EPS所計算而得的本益比有著不同的意義,可分為預估本益比以及歷史本益比兩種指標:

兩種本益比:



歷史本益比(Trailing Price-to-Earnings)

歷史本益比是以當前股價除以過去12個月的EPS總額。

預估本益比(Forward Price-to-Earnings)

最新消費新聞
人氣消費新聞
行動版 電腦版